Контактная информация

Военная прокуратура Главная военная прокуратура
119160, г. Москва, пер. Хользунова, д.14

Телефоны оперативного дежурного:

(495) 693-64-17

Ответ

11.06.2014 Печать

В 2001 году наша семья в составе четырёх человек, проживавшая в военном городке в служебной квартире, после увольнения в запас главы семейства, офицера, была включена в очередь на получение постоянного жилья. В 2004 году экс-муж получил квартиру в городе из расчёта только на себя, без учёта остальных членов семьи. Имеем ли мы право на отселение из военного городка с последующим получением постоянного жилья? В занимаемой ныне служебной квартире прописаны я и сын, вместе с нами проживают его жена и 6-летняя дочь.

ПАНИБРАТЕНКО Ирина

К сожалению, исходя из имеющейся в вопросе информации сделать какой-либо вывод о возможности вашего отселения из военного городка не представляется возможным. Это обусловлено отсутствием сведений о статусе военного городка (попадает ли он в перечень городков, переселение граждан из которых осуществляется с использованием государственного жилищного сертификата), а также о признании вас нуждающейся в жилом помещении государственного или муниципального жилищного фонда и постановке на учёт в этом качестве.

Вместе с тем в соответствии с пунктом 5 статьи 2 Федерального закона "О статусе военнослужащих" к членам семей военнослужащих, а равно и граждан, уволенных с военной службы, на которых распространяются жилищные гарантии и компенсации, относятся: супруга (супруг); несовершеннолетние дети; дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет; дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме обучения; лица, находящиеся на иждивении военнослужащих.

После развода с мужем вы перестали быть членом его семьи. По этой причине при предоставлении ему жилья вас не учли, так как вы уже не являлись членом семьи гражданина, уволенного с военной службы.

Кроме того, разъясняю, что в соответствии со статьёй 52 Жилищного кодекса Российской Федерации жилое помещение государственного или муниципального жилищного фонда предоставляется гражданам, которые приняты на учёт в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Признание граждан нуждающимися в жилых помещениях осуществляется уполномоченным органом в соответствии со статьёй 51 Жилищного кодекса Российской Федерации и с учётной нормой площади жилого помещения, установленной органом местного самоуправления, но не более 18 квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека.

В Российской Федерации действует подпрограмма "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильём категорий граждан, установленных федеральным законодательством "Федеральной целевой программы "Жилище" на 2011-2015 годы, целью которой является обеспечение жилыми помещениями граждан Российской Федерации, перед которыми государство имеет обязательства в соответствии с законодательством Российской Федерации. В её рамках в определённых случаях предусмотрена выдача государственного жилищного сертификата гражданам, подлежащим переселению из закрытых военных городков.

Таким образом, для получения более полного ответа по вашей ситуации вам необходимо обратиться в ближайшую к месту вашего жительства военную прокуратуру.

начальник 3-го управления надзора Главной военной прокуратуры генерал-майор юстиции Максим ТОПОРИКОВ