Контактная информация

Военная прокуратура Главная военная прокуратура
119160, г. Москва, пер. Хользунова, д.14

Телефоны оперативного дежурного:

(495) 693-64-17

Ответ

27.06.2014 Печать

В рубрике "Военный прокурор разъясняет" ("Красная звезда" от 3 октября 2013 года) под заголовком "Месяц за три" было опубликовано моё письмо. Прошу разъяснить, распространяется ли пункт 4 постановления Правительства Российской Федерации № 65 от 9 февраля 2004 года на статью 13 (б) по смешанному стажу Закона 4468-I "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей"? Сколько "боевых" дней засчитывается в пенсию - 30 или 20? Какие документы нужны для подтверждения "боевых" дней?

ПАРЕНКО Владимир

Согласно подпункту "е" пункта 3 постановления Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 года № 941 "О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семьям в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями), военнослужащим по контракту в выслугу лет (трудовой стаж), в том числе и в порядке подпункта "б" статьи 13 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 года № 4468-I "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей", для назначения пенсии время непосредственного участия в контртеррористической операции засчитывается - один день службы за три дня (в том числе время непрерывного нахождения на лечении в госпиталях в случае ранения, контузии, увечья или заболевания в связи с участием в такой операции).

Основание - выписки из приказов командиров воинских частей, утверждённых руководителем Регионального оперативного штаба, а со 2 августа 2006 года - руководителем контртеррористической операцией (см. также приказ МВД России от 7 августа 2004 года № 282 "О порядке выдачи удостоверений ветерана боевых действий в системе МВД России" (с изменениями и дополнениями).

начальник организационного управления Главной военной прокуратуры генерал-майор юстиции Игорь БУТРИМ