Контактная информация

Военная прокуратура Главная военная прокуратура
119160, г. Москва, пер. Хользунова, д.14

Телефоны оперативного дежурного:

(495) 693-64-17, (495) 693-20-77

Ответ

04.07.2014 Печать

Я служил в 2007-2009 годах в Пограничном управлении ФСБ России в Армении, будучи гражданином Армении. В 2014 году получил гражданство РФ. Но при постановке на учёт в российском военкомате в зачёте прежней службы мне отказали и вместо этого выписали повестку на службу в Российской армии. У меня есть военный билет Армении и все отметки в нём о службе по законам Российской Федерации. Правомерно ли то, что происходит?

Смбат Геворгян

Да, действия должностных лиц военного комиссариата правомерны.

Согласно положению подпункта "г" пункта 1 статьи 23 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" (в редакции Федерального закона от 7 июня 2013 года № 111-ФЗ) от призыва на военную службу освобождаются граждане, прошедшие военную службу в другом государстве, в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации.

Соглашением между Российской Федерацией и Республикой Армения о порядке комплектования и прохождения военной службы гражданами Республики Армения в Пограничных войсках Российской Федерации, находящихся на территории Республики Армения, от 15 марта 1994 года (далее - Соглашение) предусмотрен призыв граждан Республики Армения на военную службу в Пограничные войска Российской Федерации, находящиеся на территории Республики Армения.

Вместе с тем согласно статье 9 Соглашения военная служба в Пограничных войсках Российской Федерации, находящихся на территории Республики Армения, засчитывается гражданам Республики Армения как военная служба в вооружённых силах Республики Армения с предоставлением им и членам их семей прав и льгот в соответствии с законодательством Республики Армения.

Таким образом, упомянутым Соглашением не предусматривается зачёт службы гражданина Республики Армения в Пограничных войсках Российской Федерации на территории этой республики в качестве службы по призыву в Вооружённых Силах Российской Федерации, в других войсках, воинских формированиях и органах.

начальник 5-го управления Главной военной прокуратуры генерал-майор юстиции Владимир Молодых