Контактная информация

Военная прокуратура Главная военная прокуратура
119160, г. Москва, пер. Хользунова, д.14

Телефоны оперативного дежурного:

(495) 693-64-17

Ответ

09.07.2014 Печать

Я уволен из рядов Вооружённых Сил РФ в ноябре 1999 года по подпункту "б" пункта 3 статьи 51 (по состоянию здоровья - с признанием военно-врачебной комиссией ограниченно годным к военной службе) с правом ношения военной формы одежды и присвоением воинского звания младшего лейтенанта.

В 1984-1985 годах проходил службу в Афганистане, где получил военную травму. В ноябре 2013 года находился на излечении в военно-медицинской академии, г. Санкт-Петербург. По приезде домой подал документы в военкомат по вопросу компенсации мне проезда к месту лечения и обратно. В военкомате мне отказали, ссылаясь на ст. 20, п. 5. Прапорщики, согласно этой стать, льготами не пользуются.

Я не понимаю, кто я сейчас - офицер или прапорщик? Может, меня неправильно оформили в военкомате, неправильно пенсионное удостоверение мне выдали?

Василий ШАНДОР

В военкомате вам отказали в оплате стоимости проезда к месту лечения и обратно необоснованно.

В соответствии с пунктом 5 статьи 20 Федерального закона "О статусе военнослужащих" право на проезд на безвозмездной основе железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом на лечение в медицинской организации в стационарных условиях в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии или в санаторно-курортные организации и оздоровительные организации и обратно (один раз в год) имеют:

- офицеры, уволенные с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет 20 лет и более, а при общей продолжительности военной службы 25 лет и более - вне зависимости от основания увольнения;

- прапорщики и мичманы, уволенные с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более.

Незаконные действия должностных лиц, которыми нарушены ваши права, вы можете обжаловать, обратившись в ближайшую к месту вашего жительства военную прокуратуру.

начальник 3-го управления надзора Главной военной прокуратуры генерал-майор юстиции Максим ТОПОРИКОВ