Контактная информация

Военная прокуратура Главная военная прокуратура
119160, г. Москва, пер. Хользунова, д.14

Телефоны оперативного дежурного:

(495) 693-64-17, (495) 693-20-77

Ответ

16.07.2014 Печать

Наша семья в 1985 году получила квартиру по социальному найму в закрытом военном городке, где жильё приватизации не подлежит. В 1997 году муж, подполковник запаса, умер. В силу сложившихся семейных обстоятельств сегодня я должна поменять место жительства. Могу ли я и каким образом рассчитывать на получение квартиры или государственного жилищного сертификата по новому месту жительства? Относится ли ко мне постановление Правительства РФ от 3 февраля 2014 года "Об утверждении Правил расчёта субсидий, предоставляемых военнослужащим - гражданам РФ и иным лицам в соответствии с ФЗ "О статусе военнослужащих"?

Галина АНТОНОВА

На ваш вопрос не представляется возможным ответить полно, поскольку вы не сообщили название военного городка, в котором проживаете.

В соответствии с подпунктом "б" пункта 5 Правил выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильём категорий граждан, установленных федеральным законодательством" федеральной целевой программы "Жилище" на 2011-2015 годы, утверждённых Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 2006 года № 153, если вы проживаете в закрытом военном городке, который включён в список посёлков, переселение граждан из которых осуществляется с использованием социальной выплаты, а также включены в список лиц, подлежащих переселению из закрытых военных городков, то вы имеете право на получение жилищного сертификата.

Порядок формирования списков состоящих на учёте в воинских частях и организациях Вооружённых Сил Российской Федерации граждан - получателей государственных жилищных сертификатов и граждан, включённых в резерв на получение государственных жилищных сертификатов, оформления и выдачи государственных жилищных сертификатов утверждён приказом министра обороны Российской Федерации от 8 ноября 2011 года № 2050.

Для участия в этой подпрограмме вам следует обратиться в городе Санкт-Петербурге в Западное региональное управление жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации.

Что касается упомянутого вами постановления Правительства Российской Федерации от 3 февраля 2014 года № 76, то оно распространяется на членов семей граждан, проходивших военную службу по контракту и погибших (умерших) после увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, а при общей продолжительности военной службы 20 лет и более вне зависимости от основания увольнения, признанных нуждающимися в жилых помещениях или имевших основания быть признанными нуждающимися в жилых помещениях.

Поскольку вы не представили о себе полных сведений, то дать однозначный ответ о возможности применения к вам этого постановления не представляется возможным. Но вы можете обратиться за дополнительными разъяснениями в ближайшую к месту вашего жительства военную прокуратуру.

начальник 3-го управления надзора Главной военной прокуратуры генерал-майор юстиции Максим ТОПОРИКОВ