Контактная информация

Военная прокуратура Главная военная прокуратура
119160, г. Москва, пер. Хользунова, д.14

Телефоны оперативного дежурного:

(495) 693-64-17

Ответ

23.07.2014 Печать

Я прохожу службу по контракту в комендатуре с графиком "день - ночь - отсыпной - выходной". Должны ли мне предоставлять дополнительные дни отдыха, если я несу службу в выходные или праздники?

Виктор ВЛАДИМИРОВ

Вам могут предоставляться дополнительные выходные за службу в выходные или праздники, но только при условии, что еженедельная продолжительность служебного времени была превышена. В ином случае дополнительные дни отдыха за службу по специальному графику в выходные или праздничные дни предоставляться не могут.

В соответствии со статьёй 11 Федерального закона "О статусе военнослужащих" общая продолжительность еженедельного служебного времени военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, не должна превышать нормальную продолжительность еженедельного рабочего времени, установленную федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Дни отдыха предоставляются военнослужащим в выходные и праздничные дни, а при привлечении их в эти дни к исполнению обязанностей военной службы отдых предоставляется в другие дни недели.

В соответствии со статьёй 91 Трудового кодекса Российской Федерации нормальная продолжительность еженедельного рабочего времени не может превышать 40 часов.

За привлечение военнослужащих к исполнению обязанностей военной службы сверх установленной продолжительности еженедельного служебного времени и привлечение к мероприятиям, которые проводятся без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени военнослужащих, согласно Порядку учёта служебного времени и предоставления дополнительных суток отдыха (приложение № 2 к Положению о порядке прохождения военной службы, утверждённому Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 года № 1237) предусмотрены компенсации в виде отдыха в другое время.

При установлении для военнослужащего специального графика выполнения обязанностей военной службы, предусматривающего нахождение на службе свыше нормальной продолжительности служебного времени, ему, как правило, предоставляются дни отдыха по скользящему графику независимо от того, являются ли они выходными или праздничными. Если несение службы выпадает на выходной или праздничный день, отдых предоставляется в другие дни недели в соответствии с графиком. В этом случае общая продолжительность еженедельного служебного времени должна соответствовать указанным требованиям законодательства.

начальник 5-го управления Главной военной прокуратуры генерал-майор юстиции Владимир МОЛОДЫХ