Контактная информация

Военная прокуратура Главная военная прокуратура
119160, г. Москва, пер. Хользунова, д.14

Телефоны оперативного дежурного:

(495) 693-64-17

Ответ

30.07.2014 Печать

Прошу пояснить по сроку рассмотрения жалобы.

Ст. 12 Федерального закона от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" определяет сроки рассмотрения письменного обращения граждан.

п. 1. Письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения.

п. 2. Установленный настоящим Федеральным законом порядок рассмотрения обращений граждан распространяется на все обращения граждан, за исключением обращений, которые подлежат рассмотрению в порядке, установленном федеральными конституционными законами и иными федеральными законами.

Согласно п. 7. ст. 28 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" жалоба гражданина должна быть рассмотрена в пятидневный срок со дня её поступления в призывную комиссию субъекта Российской Федерации.

Представитель военной прокуратуры считает, что жалоба гражданина должна быть рассмотрена, в том числе направлен письменный ответ ему, в пятидневный срок.

В п. 7 ст. 28 ФЗ от 28 марта 1998 года № 53-Ф3 "О воинской обязанности и военной службе" записано: "Жалоба гражданина должна быть рассмотрена в пятидневный срок", но нет обязанности!

Теоретически допускаю, что можно успеть дать ответ, но на практике всё-таки склоняюсь к комментарию... Комментарий к Федеральному закону "О воинской обязанности и военной службе". - 3-е изд., перераб. и доп. - "За права военнослужащих", 2007 г.

Раздел 4. Призыв граждан на военную службу (ст.ст. 22-31) комментарий к ст. 28 п. 7. Согласно ст. 5 Закона Российской Федерации "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан" непредставление ответа в срок более одного месяца приравнивается к отказу. Если в течение месяца после подачи жалобы в призывную комиссию субъекта Российской Федерации не получено письменного ответа на неё, то в течение следующего месяца призывник вправе обжаловать бездействие призывной комиссии в суд.

Вопросы:

1. Пятидневный срок наступает со дня регистрации жалобы гражданина в делопроизводстве военного комиссариата или поступления жалобы в призывную комиссию?

2. Рассмотрение жалобы и дача ответа - это срок пятидневный, или ответ должен быть дан после рассмотрения призывной комиссией, с учётом получения адресатом в течение месяца со дня поступления в призывную комиссию?

Без подписи

Общий срок рассмотрения жалоб и иных письменных обращений граждан установлен статьёй 12 Федерального закона "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" и составляет 30 дней.

Согласно статье 10 Федерального закона действия, связанные с направлением заявителю письменного ответа, являются неотъемлемой частью процедуры рассмотрения обращения.

В то же время пунктом 7 статьи 28 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" предусмотрен специальный пятидневный срок для рассмотрения жалобы гражданина призывной комиссией субъекта Российской Федерации. При этом указанный срок исчисляется с момента поступления жалобы в указанную призывную комиссию.

Поскольку призывные комиссии, не являясь постоянно действующими органами, создаются и осуществляют свои полномочия только на период призыва граждан на военную службу, а сам призыв организуют военные комиссариаты через свои структурные подразделения, то регистрация жалоб на решение призывных комиссий осуществляется в военных комиссариатах соответствующих субъектов Российской Федерации.

Таким образом, течение пятидневного срока рассмотрения жалобы начинается с момента её поступления в военный комиссариат. Ответ на жалобу должен быть дан в пределах этого срока. Если последний день этого срока приходится на нерабочий день, то днём окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

начальник 4 управления Главной военной прокуратуры генерал-майор юстиции Игорь ШАБОЛТАНОВ