Контактная информация

Военная прокуратура Главная военная прокуратура
119160, г. Москва, пер. Хользунова, д.14

Телефоны оперативного дежурного:

(495) 693-64-17

Ответ

12.08.2014 Печать

В 2009 году я закончил службу в ВС РФ в должности заместителя начальника ГЛИЦ им. В. Чкалова (выслуга 34 года, кандидат технических наук с 1992 г.). Как кандидат наук, я получал надбавку к должностному окладу за учёную степень к должности заместителя начальника отдела в размере 3000 рублей.

Пенсию мне назначили по должности заместителя начальника отдела без учёта этой надбавки. В 2013 году в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 26.08.2013 г. № 1490-р и указанием министра обороны РФ от 25.10.2013 г. № 205/2/582 надбавка за учёную степень включена в должностной оклад военнослужащих.

Должна ли пересчитываться моя пенсия с учётом включения в должностной оклад надбавки за учёную степень?

Военный пенсионер Крячко

Согласно пункту 11 статьи 108 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" со дня вступления в силу данного Федерального закона в оклады (должностные оклады) по должностям научно-педагогических работников образовательных организаций высшего образования включаются размеры надбавок за учёные степени и по должностям, которые действовали до дня вступления в силу этого закона с учётом требуемых по соответствующим должностям учёных степеней.

Однако федеральные законы "О статусе военнослужащих", "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат", Закон Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей"  и подзаконные акты не предусматривают возможности применения вышеуказанной нормы Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" в отношении военнослужащих и пенсионеров из их числа.

начальник 4 управления Главной военной прокуратуры генерал-майор юстиции Игорь ШАБОЛТАНОВ