Контактная информация

Военная прокуратура Главная военная прокуратура
119160, г. Москва, пер. Хользунова, д.14

Телефоны оперативного дежурного:

(495) 693-64-17, (495) 693-20-77

Ответ

13.08.2014 Печать

Департамент жилищного обеспечения (ДЖО) Минобороны России отказал мне в постановке в очередь на жильё по следующей причине.

Я был зарегистрирован и имел долю в приватизированной четырёхкомнатной квартире общей площадью 83,4 кв. м и проживал там с отцом и матерью. В 2007 году я передал принадлежащую мне долю матери. ДЖО утверждает, что я "стал членом семьи собственника". Однако я им и был!

В августе 2013 года я снялся с регистрационного учёта и зарегистрировался по месту службы.

ДЖО утверждает, что в соответствии с пунктом 4 Инструкции о предоставлении военнослужащим - гражданам РФ жилых помещений от 30 сентября 2010 года военнослужащие не могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях ранее истечения пяти лет после совершения ими действий по намеренному ухудшению жилищных условий, в результате которых на военнослужащих и членов их семей стало приходиться менее установленной учётной нормы площади жилого помещения. Но с 2007 года прошло уже 7 лет. Почему же мне отказано в постановке в очередь на жильё?

полковник Дмитрий Д.

В 2007 году вы свою долю в квартире подарили матери.

В августе 2013 года вы снимаетесь с регистрационного учёта данной квартиры и регистрируетесь по месту службы.

Департамент жилищного обеспечения Министерства обороны РФ отказал вам в признании нуждающимся в обеспечении жилым помещением обоснованно. Это решение основано на требованиях статьи 53 Жилищного кодекса Российской Федерации, согласно которым в случае совершения гражданами с намерением приобретения права состоять на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях действий, в результате которых граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, они принимаются на учёт в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.

Таким образом, право быть признанным нуждающимся в обеспечении жильём у вас возникнет только в 2018 году.

начальник 2 управления надзора Главной военной прокуратуры генерал-майор юстиции Александр НИКИТИН