Контактная информация

Военная прокуратура Главная военная прокуратура
119160, г. Москва, пер. Хользунова, д.14

Телефоны оперативного дежурного:

(495) 693-64-17, (495) 693-20-77

Ответ

08.09.2014 Печать

Я хотел бы уволиться из армии по семейным обстоятельствам. Выслуга - 11 лет в календарном исчислении, в прошлом году приобретена квартира по программе военной ипотеки. Нужно ли будет после увольнения выплачивать кредит в банке, в котором оформлялся кредитный договор, или нет? И какие именно нужны документы для увольнения по семейным обстоятельствам по пункту "В" в связи с необходимостью постоянного ухода за матерью - ей 67 лет, пенсионерка. Есть у меня родная сестра, но она не проживает с матерью.

Алексей

В соответствии с пунктом "г" части 2 статьи 10 и частью 1 статьи 15 Федерального закона от 20 августа 2004 года № 117-ФЗ "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих" вы имеете право на использование накоплений, учтённых на именном накопительном счёте, при увольнении с военной службы по семейным обстоятельствам. Погашение целевого жилищного займа, полученного вами в банке, при увольнении по данному основанию будет осуществляться уполномоченным федеральным органом.

Пунктом "в" части 3 статьи 51 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" определено, что военнослужащий имеет право досрочно уволиться с военной службы по семейным обстоятельствам в связи с необходимостью постоянного ухода за отцом, матерью, женой, мужем, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, нуждающимися по состоянию здоровья в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы по их месту жительства в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре), при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан.

Для досрочного увольнения с военной службы по семейным обстоятельствам вам необходимо представить заключение федерального учреждения медико-социальной экспертизы по месту жительства вашей матери о необходимости постоянного ухода (помощи, надзора) за ней, а также документы о нетрудоспособности вашей сестры, что подтверждает невозможность с её стороны осуществлять постоянный уход за матерью.

начальник 2 управления надзора Главной военной прокуратуры генерал-майор юстиции Александр НИКИТИН