Контактная информация

Военная прокуратура Главная военная прокуратура
119160, г. Москва, пер. Хользунова, д.14

Телефоны оперативного дежурного:

(495) 693-64-17

Ответ

10.09.2014 Печать

Воинская часть расположена рядом с областным центром (3 км), но за его границами, на территории сельского муниципального района. Вопрос: имеют ли право военнослужащие части, снимающие жильё в областном центре, на получение компенсации за его поднаём в размере 3 600 рублей или же только 2 700 рублей? Каким нормативным актом определено понятие "близлежащий населённый пункт"?

Геннадий

В соответствии с пунктом 2 Положения о выплате денежной компенсации за наём (поднаём) жилых помещений военнослужащим - гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту, и членам их семей, утверждённым постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2004 года

№ 909, в случае невозможности обеспечения жилыми помещениями в соответствии с законодательством Российской Федерации по желанию военнослужащих и членов семей военнослужащих, погибших (умерших) в период прохождения военной службы, им ежемесячно выплачивается денежная компенсация за счёт средств, выделяемых из федерального бюджета на эти цели Министерству обороны РФ или иному федеральному органу исполнительной власти, в котором законом предусмотрена военная служба, в размере, предусмотренном договором найма (поднайма) жилья, но не более:

- в городах Москве и Санкт-Петербурге - 15 000 рублей;

- в других городах и районных центрах - 3600 рублей;

- в прочих населённых пунктах - 2700 рублей.

Указанные размеры денежной компенсации повышаются на 50 процентов при следующих условиях:

- совместно с военнослужащим или гражданином, уволенным с военной службы, проживают 3 и более члена семьи;

- семья военнослужащего, погибшего (умершего) в период прохождения военной службы, или гражданина, уволенного с военной службы, вставшего на учёт нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 января 2005 года в уполномоченных органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации организациях и погибшего (умершего) после увольнения с военной службы, состоит из

4 и более человек.

Размер денежной компенсации за наём (поднаём) жилых помещений, выплачиваемой военнослужащему, определяется местом прохождения им военной службы, а не расположением снимаемого жилья.

Нормативного правового акта, определяющего понятие "близлежащий населённый пункт", не имеется. Это оценочная категория. В практической деятельности близлежащим населённым пунктом признаётся такой населённый пункт, проживание в котором обеспечивает возможность ежедневного прибытия военнослужащего на военную службу и убытия с неё в сроки, предусмотренные регламентом рабочего времени, с учётом необходимости поддержания боевой готовности.

начальник 2 управления надзора Главной военной прокуратуры генерал-майор юстиции Александр НИКИТИН