Контактная информация

Военная прокуратура Главная военная прокуратура
119160, г. Москва, пер. Хользунова, д.14

Телефон оперативного дежурного:

(495) 693-64-17

Ответ

08.10.2014 Печать

Мой отец, участник Великой Отечественной войны, погиб в 1954 году (его убили бежавшие уголовники). После похорон работники военкомата забрали часть орденов: два ордена Красной Звезды, орден Боевого Красного Знамени. В семье остались ордена Великой Отечественной войны I и II степени и медали. Возможно ли вернуть в семью изъятые ордена? У меня сохранилась орденская книжка, где указаны номера орденов...

Римма Николаевна ЕВТИХИЕВА

В 1954 году правовое регулирование вопросов, связанных с порядком возвращения и оставления орденов и медалей СССР умерших награждённых, осуществлялось на основании постановлений Президиума Верховного Совета СССР, в том числе от 7 июля 1941 года и от 13 июля 1943 года, статутов орденов и медалей.

Согласно действовавшему законодательству СССР, а также статье 12 статута ордена "Красное Знамя" и статье 9 статута ордена "Красная Звезда" названные ордена умерших награждённых граждан возвращались в специализированный фонд государственных наград. При этом орденские книжки оставались в семье награждённых для хранения как память.

Применительно к гражданскому законодательству о порядке наследования оставление орденов и медалей СССР семьям умерших награждённых граждан для хранения как память допускалось Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 февраля 1977 года (признан утратившим силу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 сентября 1980 г. № 2876-Х).

В соответствии с Положением о государственных наградах Российской Федерации, утверждённым Указом Президента РФ от 7 сентября 2010 года № 1099, наследникам лиц, награждённых государственными наградами СССР, но не получивших их в соответствии с действовавшим на момент награждения законодательством, передаются удостоверения к таким наградам для хранения как память.

Кроме того, дубликаты государственных наград и документов к ним взамен утраченных в боевой обстановке, в результате стихийного бедствия либо при других чрезвычайных ситуациях выдаются награждённому лицу по решению Комиссии при Президенте Российской Федерации по государственным наградам при наличии заявления награждённого и ходатайства органа местного самоуправления по месту его жительства.

Таким образом, правовые основания для передачи вам указанных орденов отсутствуют, имеющаяся у вас орденская книжка позволяет в необходимых случаях документально подтвердить факт награждения, а также хранить и передавать память о заслугах награждённого.

начальник управления кадров Главной военной прокуратуры генерал-майор юстиции Игорь ТРИПОЛЕВ