Контактная информация

Военная прокуратура Главная военная прокуратура
119160, г. Москва, пер. Хользунова, д.14

Телефоны оперативного дежурного:

(495) 693-64-17

Ответ

22.10.2014 Печать

Я вдова. Мой муж, Виктор Николаевич Экономский, отслужил в Вооружённых Силах 17 лет. Умер от сердечного приступа в 1996 году на службе. Проживали мы в то время в закрытом военном городке под Рязанью. Городок был на балансе РВВКУС им. Захарова (училище связи). Я, как утратившая связь с военным ведомством, должна была отселиться с предоставлением жилья. Но в очередь в училище меня не поставили. Сказали, что надо встать в общегородскую очередь. Но все справки были выданы без подписей и дат. В городскую очередь меня не поставили. Так и живу в заброшенном военном городке в квартире социального найма, которая теперь относится к сельскому поселению.

Мой вопрос: распространяется ли на меня приказ об обеспечении вдов военнослужащих жильём и куда теперь обращаться - в военкомат города Рязани (где муж был на учёте) или военкомат Рязанского района (согласно моей прописке)? Училище связи расформировали в 2010 году...

Нина Ивановна ЭКОНОМСКАЯ

В соответствии с подпунктом 3.1 статьи 24 Федерального закона от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" членам семей военнослужащих, умерших в период прохождения военной службы, имевших основания быть признанными нуждающимися в жилых помещениях до смерти военнослужащего, предоставляются денежные средства на приобретение или строительство жилых помещений либо жилые помещения в порядке и на условиях, которые предусмотрены подпунктами 1, 16, 18 и 19 статей 15 и 15.1 данного закона.

Кроме того, члены семей военнослужащих, проживающие в закрытых военных городках, имеют право на отселение путём предоставления за счёт средств федерального бюджета социальной выплаты на приобретение жилья в соответствии с абзацем

3 пункта 14 статьи 15 закона и подпунктом "б" пунктов 4 и 31 Правил выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильём категорий граждан, установленных федеральным законодательством" федеральной целевой программы "Жилище" на 2011-2015 годы, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 2006 года № 153.

Принимая во внимание, что предоставленных сведений недостаточно для ответа на поставленные вами вопросы, военной прокуратуре Рязанского гарнизона поручено встретиться с вами для восполнения информации и подготовки необходимых разъяснений.

начальник 2 управления надзора Главной военной прокуратуры генерал-майор юстиции Александр НИКИТИН