Контактная информация

Военная прокуратура Главная военная прокуратура
119160, г. Москва, пер. Хользунова, д.14

Телефоны оперативного дежурного:

(495) 693-64-17, (495) 693-20-77

Ответ

24.11.2014 Печать

С 2008 года по настоящее время прохожу военную службу в должности начальника радиолокационной системы посадки (станция РСП-6М2). В первые два года предоставляли дополнительные сутки к отпуску за работу с ЭМП (электромагнитное поле) СВЧ, а в последующем перестали предоставлять дополнительные сутки, но медицинский осмотр по-прежнему прохожу более углублённо как работник с ЭМП СВЧ. Также говорили, что в данной должности нельзя работать более пяти лет. Положены ли сейчас военным какие-либо льготы за работу с ЭМП СВЧ? Если да, то на основании какого приказа или нормативно-правового акта?

Анна СУХОРУКОВА

В соответствии с пунктом 4 статьи 11 Федерального закона от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" (далее по тексту - Закона) военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на воинских должностях, исполнение обязанностей военной службы на которых связано с повышенной опасностью для жизни и здоровья, продолжительность основного отпуска увеличивается на срок до 15 суток или предоставляются дополнительные сутки отдыха.

Перечень таких должностей утверждён приказом министра обороны Российской Федерации от 13 сентября 2002 года № 365.

Кроме того, в соответствии с пунктом 2.1 статьи 16 Закона, подпунктами "и", "к" Перечня категорий военнослужащих Вооружённых Сил Российской Федерации, подлежащих медико-психологической реабилитации, утверждённого приказом министра обороны РФ от 10 сентября 2012 года № 2550 "О медико-психологической реабилитации военнослужащих Вооружённых Сил Российской Федерации", военнослужащие Военно-воздушных сил, нёсшие боевое дежурство более 90 суток в календарном году в специальных сооружениях, подземных, заглублённых, обвалованных командных пунктах, передающих и приёмных радиоцентрах, на узлах и в пунктах радиоуправления, подлежат медико-психологической реабилитации (МПР). Показания к МПР определяются в порядке, установленном упомянутым приказом Минобороны России и Положением о военно-врачебной экспертизе, утверждённом постановлением Правительства Российской Федерации от 4 июля 2013 года № 565.

Согласно пункту 19 статьи 2 Федерального закона от 7 ноября 2011 года № 306-ФЗ "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат" и подпункту "г" статьи 4 Правил выплаты военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, ежемесячной надбавки за выполнение задач, непосредственно связанных с риском для жизни и здоровья в мирное время, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2011 года № 1122 за военную службу, связанную с выполнением исследований с применением высокочастотных излучений, предусмотрена выплата надбавки в размере до 30 процентов оклада по воинской должности.

Иные льготы и компенсации для военнослужащих, служебная деятельность которых связана с эксплуатацией источников электромагнитного излучения, действующим законодательством не предусмотрены.

начальник 2 управления надзора Главной военной прокуратуры генерал-майор юстиции Александр НИКИТИН