Контактная информация

Военная прокуратура Главная военная прокуратура
119160, г. Москва, пер. Хользунова, д.14

Телефоны оперативного дежурного:

(495) 693-64-17, (495) 693-20-77

Ответ

28.11.2014 Печать

Я отдыхал с женой в военном санатории "Чебаркульский". Вернувшись домой, подал в военный комиссариат заявление (приложив все необходимые документы) для оплаты проезда в санаторий и обратно. Мне отказали по причине того, что я следовал в санаторий таким маршрутом: Санкт-Петербург - Екатеринбург (самолёт), Екатеринбург - Челябинск (автобус), Челябинск - Чебаркуль (автобус). И обратно: Чебаркуль - Екатеринбург (автобус), Екатеринбург - Санкт-Петербург (самолёт).

В ответе указано: "В соответствии с приказом министра обороны РФ от 6.06.2001 г.

№ 200 оплате подлежит проезд в прямом беспересадочном сообщении на санаторно-курортное лечение и обратно. Так как вы состоите на пенсионном обеспечении и проживаете в городе Санкт-Петербурге, возмещению расходов по проезду в санаторно-курортные учреждения подлежат билеты из Санкт-Петербурга до места нахождения санаторно-курортного учреждения (в данном случае до Челябинска и обратно). Возмещение расходов по проезду с какими-либо пересадками допускается при отсутствии прямого беспересадочного пути следования. В связи с вышесказанным проезд по маршруту Санкт-Петербург - Екатеринбург - Санкт-Петербург не подлежит оплате".

Когда я спросил, почему сотрудники военкомата ссылаются на приказ министра обороны РФ от 6.06.2001 г., а не на приказ министра обороны от 8.06.2000 г. № 300, ответ был следующий: "Было распоряжение из штаба Западного военного округа - при возмещении проезда в санаторий применять пункт 3 приказа министра обороны РФ от 6.06.2001 г.".

И даже когда я представил справку из Центрального агентства воздушных сообщений о стоимости билетов Санкт-Петербург - Челябинск - Санкт-Петербург (кстати, их цена оказалась на 400 рублей больше, чем билеты Санкт-Петербург - Екатеринбург - Санкт-Петербург), мне в очередной раз было отказано по причине того, что я не могу представить никаких документов, что я с женой летел рейсом Санкт-Петербург - Челябинск - Санкт-Петербург.

Прошу дать ответ на следующие вопросы:

1. Какие законы, правовые документы и приказы определяют порядок возмещения расходов, связанных с перевозкой военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, а также их личного имущества?

2. Как мне должны возместить расход, связанный с проездом в санаторий и обратно?

полковник в отставке Валерий Викторович АЛЕКСЕЕВ

Согласно пункту 1 постановления Правительства РФ от 20 апреля 2000 года № 354 Министерство обороны Российской Федерации определяет порядок и возмещает расходы, связанные с проездом к месту лечения и обратно. Порядок выплаты компенсации определяется Минобороны России.

Согласно подпунктам 2 и 3 Руководства по оформлению, использованию, хранению и обращению с воинскими перевозочными документами в Вооружённых Силах Российской Федерации, утверждённого приказом Мин-

обороны России от 6 июня 2001 года № 200, государство в лице Минобороны России при реализации социальной гарантии - оплаты проезда к месту санаторно-курортного лечения - берёт на себя обязательство по возмещению указанных расходов исходя из наличия прямого беспересадочного сообщения, а при его отсутствии - с наименьшим количеством пересадок по маршруту кратчайшего сообщения.

Учитывая, что вы с семьёй следовали из города Санкт-Петербурга к избранному вами месту отдыха (Екатеринбург, далее - Челябинск, Чебаркуль), а не к месту отдыха, который обусловлен медицинскими показаниями и связан с получением лечения или оздоровления для профилактики заболеваний (Чебаркуль), оснований для возмещения расходов на оплату стоимости такого проезда у Минобороны России не имеется, так как есть прямой маршрут: Санкт-Петербург - Челябинск.

По аналогичным обращениям сложилась судебная практика. Суды отказывают заявителям в возмещении расходов по проезду в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения и обратно в случае, если их маршрут следования не являлся прямым (беспересадочным) либо кратчайшим (с минимально возможным количеством пересадок).

военный прокурор Западного военного округа генерал-лейтенант юстиции Артур ЕГИЕВ