Контактная информация

Военная прокуратура Главная военная прокуратура
119160, г. Москва, пер. Хользунова, д.14

Телефоны оперативного дежурного:

(495) 693-64-17

Ответ

20.06.2016 Печать

Здравствуйте! Я майор запаса, уволен в июне 2014 года по состоянию здоровья. Выслуга лет составляет 24 календарных года. Перед увольнением мне был выдан ГЖС на приобретение жилья в Саратовской области, который я реализовать не смог в связи с отсутствием в избранном месте жительства жилья, соответствующего требованиям ГЖС. После увольнения 19 сентября 2014 года мною было написано заявление на изменение ранее избранного при увольнении места жительства с г. Вольск на г. Санкт-Петербург. Но до сих пор в жилищной комиссии я числюсь в очереди на получение жилья по избранному месту жительства в г. Вольск Саратовской области. В очереди на получение служебного жилья по месту службы находился с 4 апреля 1999 года, 19 мая 2011 года был признан нуждающимся в обеспечении ГЖС по избранному месту жительства. Прошу Вас разъяснить мне порядок постановки военнослужащих в очередь на получение жилищной субсидии для приобретения жилья и очередности выплаты данной субсидии.

 

Тищенко Владислав Анатольевич, г. Ковдор

В соответствии с пунктом 1 статьи 15 Федерального закона от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" (далее - Закон) государство гарантирует военнослужащим обеспечение жилыми помещениями в форме предоставления им денежных средств на приобретение или строительство жилых помещений (далее - жилищная субсидия) либо жилых помещений в порядке и на условиях, установленных Законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, за счет средств федерального бюджета.

 

Военнослужащим - гражданам, заключившим контракт о прохождении военной службы до 1 января 1998 года, и совместно проживающим с ними членам их семей, признанным нуждающимися в жилых помещениях, федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, предоставляются жилищная субсидия либо жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности, по выбору указанных граждан в собственность бесплатно или по договору социального найма с указанным федеральным органом исполнительной власти по месту военной службы. При увольнении указанных граждан с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более - по избранному месту жительства в соответствии с нормами предоставления площади жилого помещения, предусмотренными статьей 15.1 Закона.

Таким образом, право выбора формы реализации жилищных прав предоставлено непосредственно военнослужащему на основании его письменного заявления.

Согласно пункту 18 статьи 15 Закона право выбора населенного пункта в качестве избранного места жительства в целях предоставления военнослужащему-гражданину жилого помещения предоставляется один раз. Граждане, уволенные с военной службы и состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях в федеральном органе исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, обеспечиваются жилыми помещениями в населенных пунктах, выбранных ими в качестве избранного места жительства до увольнения с военной службы.

Порядок предоставления жилищной субсидии определяется федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба.

Поскольку в тексте Вашего обращения отсутствуют сведения о том, в каком именно федеральном органе исполнительной власти Вы проходили военную службу, для получения разъяснений о порядке и сроках реализации права на получении жилищной субсидии Вам необходимо обратиться в военную прокуратуру Оленегорского гарнизона по адресу: Мурманская область, г. Кандалакша, ул. Фрунзе, 13.

Начальник 2 управления Главной военной прокуратуры генерал-майор юстиции Александр Никитин