Контактная информация

Военная прокуратура Главная военная прокуратура
119160, г. Москва, пер. Хользунова, д.14

Телефоны оперативного дежурного:

(495) 693-64-17, (495) 693-20-77

На переломе эпох

Печать

В непростые для страны времена, в периоды смены экономических формаций и социальных потрясений, история выдвигала на первый план людей незаурядных, способных защитить интересы Отечества. 15 марта 1917 года Главным военным прокурором и начальником Главного военно-судного управления был назначен генерал-майор Владимир Александрович Апушкин.

Владимир Александрович родился в 1868 году в дворянской семье и навсегда связал свою жизнь с военной карьерой. По окончании 1-го Московского кадетского корпуса он продолжил военное образование во 2-м Константиновском военном артиллерийском училище, учёбу в котором в 1888 году завершил с отличием. Проходил военную службу в 18-й артиллерийской бригаде. В чине штабс-капитана в 1897 году по первому разряду окончил Александровскую военно-юридическую академию и поступил на службу в органы военной юстиции.

Впоследствии, до 1904 года, служил в должностях помощника столоначальника, столоначальника, помощника военного прокурора в Главном военно-судном управлении Российской империи.

С началом русско-японской войны подполковник Апушкин по Высочайшему повелению был командирован на театр военных действий. Находясь в действующей армии, Владимир Александрович прошёл все перипетии этой войны, благодаря чему не понаслышке знал об успехах и неудачах русских войск. За мужество и храбрость награждён орденами Святой Анны 3-й степени с мечами и Святого Станислава 2-й степени с мечами.

После войны он издал ряд статей об отдельных эпизодах военных действий. В популярном очерке для редакции книгоиздательского товарищества "Образование" В.А. Апушкин писал: "...подъём общественного интереса к вопросам нашей государственной обороны, созданный небывалым в нашей истории крушением нашего военно-политического могущества, ...который проявило русское общество в тяжёлую годину войны к её событиям и причинам их, интерес, скудно удовлетворявшийся отрывочными корреспонденциями с театра войны, проходившими сквозь строгую двойную военную цензуру, ...послужившим решительным толчком к обновлению государственного строя России и могущим ещё иметь своё кровавое продолжение, - не заглох... я уделил больше внимания и места не вопросам тактики, а более широким, понятным... тем, кто давал для них директивы, чей разум и воля направляли ход войны".

С 1907 года полковник Апушкин - помощник начальника отделения, в последующем делопроизводитель тюремного отдела Главного военно-судного управления. За примерное исполнение служебных обязанностей, в том числе на фронтах Первой мировой, в 1915 году Владимиру Александровичу присвоено звание генерал-майора, он награждён орденами Святой Анны 2-й степени, Святого Владимира 3-й и 4-й степеней.

После февральской революции весь коллектив Главного военно-судного управления единодушно высказался за его кандидатуру на пост Главного военного прокурора. Указом Временного правительства 3 марта 1917 года исполнение обязанностей Главного военного прокурора и начальника Главного военно-судного управления было возложено на В.А. Апушкина. 4 марта 1917 года Владимир Александрович обратился ко всем офицерам, другим чинам Главного военно-судного управления с приглашением приступить "к самой энергичной и дружной работе сообща", чтобы "всемерно содействовать укреплению нового строя жизни возрождённой России".

Не терпящей отлагательства задачей, стоящей перед вновь назначенным Главным военным прокурором, являлось немедленное восстановление деятельности всех военно-судебных учреждений и наведение порядка в армии. В период февральских событий многие военные суды были разгромлены и сожжены, имущество большинства помещений военно-следственных и военно-судных учреждений пришло в негодность или было растащено. Пришлось даже устанавливать специальные Правила о порядке восстановления уголовных дел, уничтоженных в военно-судебных установлениях во время событий конца февраля - начала марта 1917 года.

Предметом особой заботы военных прокуроров оставался фронт, где положение неуклонно ухудшалось. Усугублялось оно плохим обеспечением армии провиантом, другими видами довольствия, ослаблением дисциплины среди солдат. Почти ежедневно Главному военному прокурору поступали донесения о неповиновении отдельных лиц, вооружённых выступлениях, самовольном оставлении огневых позиций, об отказах от исполнения боевого приказа и участия в бою.

К чести Владимира Александровича, несмотря на трудность его положения, он предпринял все необходимые меры по демократизации правосудия в войсках. По его инициативе в законодательном порядке были отменены смертная казнь в армии, телесные наказания в военно-тюремных заведениях и дисциплинарных батальонах, ликвидированы военно-полевые суды. Под его руководством комиссия Главного военно-судного управления приступила к пересмотру военного законодательства, Дисциплинарного устава и Военно-судебного устава, Устава воинского о наказаниях, а также относящихся к ним инструкций.

18 марта того же года генерал Апушкин был назначен членом Чрезвычайной следственной комиссии Временного правительства по расследованию противозаконных действий царских министров, главноуправляющих и других высших должностных лиц империи. Примечательно, что её работу стенографировал знаменитый поэт Александр Блок, который опубликовал свои наблюдения за допросами и записи в виде книги под названием "Последние дни Императорской власти".

В своём письме писателю Короленко, датированном 1917 годом, Алексей Максимович Горький отмечал: "Генерал Апушкин - лучшее, что есть среди военных..."

Октябрьскую революцию генерал-лейтенант Апушкин встретил в служебном кабинете. В соответствии с декретом Совета Народных Комиссаров РСФСР "О суде" в первые же дни новой властью были упразднены военные и морские суды, прокурорский надзор, следователи, институт присяжной и частной адвокатуры.

27 ноября 1917 года в Народном комиссариате по военным делам Апушкину был лично вручён приказ, которым предписывалось немедленно приостановить производство всех военно-судных дел.

Скоропалительность, неграмотность, а подчас применение угроз, силы и оружия при ликвидации военных судов привели к полному приостановлению прокурорской и следственной деятельности в армии, незаконному освобождению большого количества военнослужащих и других граждан, совершивших тяжкие преступления, от ответственности, массовому отстранению квалифицированных военных юристов от исполнения обязанностей, необоснованному аресту отдельных из них.

Чтобы предотвратить эти и другие негативные явления, Главный военный прокурор обратился в Народный комиссариат по военным делам с предложениями о том, как в интересах законности, причём безболезненно для людей, выполнить приказ. Рекомендации были услышаны, что в дальнейшем помогло избежать серьёзных инцидентов.

Как руководитель Главного военно-судного управления, Владимир Александрович в последние месяцы проявил удивительное терпение, необыкновенные выдержку и мудрость. Тёплые проводы сотрудников, благодарственные приказы, сердечные слова уважаемого начальника в адрес уходивших "в отставку" помогали им сохранить своё достоинство. Архивные документы и опубликованные воспоминания генералов, офицеров, гражданских чинов Главного военно-судного управления подтверждают: ничего не ведая о своём будущем, они с чувством исполненного долга покидали его стены.

Главные военно-судное и военно-морское судное управления прекратили своё существование 1 июля 1918 года. В этот день Главный военный прокурор генерал-лейтенант В.А. Апушкин издал свой последний приказ № 112, в котором констатировал упразднение российской военной юстиции.

С присутствием духа, со знанием дела и в меру откровенно в своём приказе Владимир Александрович рапортовал истории: "Ликвидация военно-судебных установлений закончена на пространстве всей Российской Советской Федеративной Социалистической Республики. Русская военная юстиция перестала быть. Начало её положено было Петром Великим совместно с организацией регулярной армии. Павел I объединил деятельность войсковых аудиторов учреждённым Генерал-аудитором. Александр II в эпоху великих реформ положил в основу военного процесса начала процесса общеуголовного. Военный суд стал судом гласным, устным, состязательным. Учреждением постоянных военных судов военная юстиция поставлена была на один уровень с юстицией общегосударственной. Февральская революция 1917 года открыла военной юстиции новые совершенствования. Военное правосудие было совершенно освобождено от зависимости военного начальства. Военной прокуратуре дано было совершенно независимое положение.

Военные суды были преобразованы, в их состав введены были военные присяжные заседатели, избираемые как из офицеров, так и из солдат. Военный суд стал судом армейской совести. Переработаны были военно-уголовные законы, как процессуальные, так и материальные, и приведены в соответствие с новым государственным строем России и новым демократическим бытом армии. Военно-следственный процесс должен получить новые гарантии судебной юстиции путём участия в нём защитника обвиняемого.

Ныне военно-судебные установления признаны не соответствующими принципам Коммунистического строя России, и распоряжением Народного комиссариата деятельность их ликвидирована.

С закрытием сегодня Главного военно-судного управления военная юстиция отходит в область предания.

Объявляю Главное военно-судное управление расформированным, переписка поступает в адрес комиссара управления".

В последующем Владимир Александрович работал управляющим делами Всероссийского бюро снабжения железнодорожников, во Всероссийском Главном штабе, во время Гражданской войны был призван на военную службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию начальником инструкторского отдела 7-й армии, затем служил в структурах Всеобщего военного обучения, Революционном военном совете Республики. Был председателем военно-научной редакции Петроградского отдела военной литературы. С середины двадцатых годов прошлого века работал секретарём предметной комиссии стратегии, истории войн и военного искусства кафедры военных наук Военно-политической академии РККА.

В 1930 году по подозрению в неблагонадёжности был выслан в Вологду. В 1937 году арестован, решением "тройки" приговорён к высшей мере наказания за участие "в контрреволюционной работе и распространение контрреволюционной клеветы о советской власти". Приговор в отношении Владимира Александровича приведён в исполнение 10 ноября 1937 года. Через 27 лет реабилитирован посмертно.

Всю свою жизнь Владимир Александрович Апушкин занимался военной историей Российского государства. Его перу принадлежат такие труды, как "Русско-японская война 1904-1905 гг.", "Мищенко", "Куропаткин", "Скобелев о немцах", "Славяно-греко-турецкая война", "Генерал от поражений Сухомлинов", а также множество статей и заметок на военно-исторические и общелитературные темы. Владимир Александрович являлся одним из редакторов российской "Военной энциклопедии" 1914 года. Именно им в томе "Главное военно-судное управление" этого издания положено начало летописи истории органов военной прокуратуры в России.

Начальник организационного управления Главной военной прокуратуры И. Бутрим