Контактная информация

Военная прокуратура Главная военная прокуратура
119160, г. Москва, пер. Хользунова, д.14

Телефоны оперативного дежурного:

(495) 693-64-17, (495) 693-20-77

На углу Трубецкого и Оболенского… (из истории здания Главной военной прокуратуры)

Печать

История здания, в котором сегодня размещаются военные прокуроры, связана с образованием мужской классической гимназии в Трубецком переулке (ныне переулок Хользунова) почетным гражданином города Москвы, потомственным дворянином Павлом Григорьевичем Шелапутиным. П.Г. Шелапутин (1847-1914 гг.) – предприниматель, меценат, благотворитель, действительный статский советник, из купеческого рода Шелапутиных – выходцев из Покровской слободы (ныне – г. Энгельс Саратовской области), обосновавшихся в Москве в конце XVIII века.

Он был одним из организаторов и учредителей Товарищества Балашихинской мануфактуры бумажных изделий. Образованная в 1874 году, к концу века она вошла в число 100 крупнейших на Европейской территории Российской империи предприятий и стала шестой в Московской губернии. Наряду с предпринимательством, П.Г. Шелапутин занимался общественно-религиозной деятельностью. На деньги П.Г. Шелапутина в Москве были построено много зданий: мужское городское ремесленное училище имени Григория Шелапутина – сына Павла Григорьевича, со слесарно-художественными слесарно-механическим отделениями (ныне – одно из зданий Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева (Миусская площадь, 9, корпус 3); мужское городское ремесленное училище имени Г. Шелапутина с портняжным, чемоданным и сапожным отделениями на Большой Калужской улице (ныне – Ленинский проспект, здание не сохранилось) и другие. Он пожертвовал землю для строительства в своем имении в Филях училища имени Н.П. Боголепова и средства на создание в память своего сына Бориса Шелапутина женской учительской семинарии в Филях, там же построил и содержал бесплатную Покровскую лечебницу, принявшую в 1870-1910 гг. свыше 300 тыс. больных; богадельню для старух; приют для убогих и слепых круглых сирот крестьянского сословия. Передал Братолюбивому обществу дом с 53 дешевыми квартирами, на Балашихинской мануфактуре в 1914 году построил богадельню для престарелых и воспитания малолетних сирот на 120 человек. Причем современники отмечали, что «каждое из созданных Шелапутиным учреждений отличается солидностью и всевозможными техническими совершенствованиями: все это в своем роде дворцы, обставленные с роскошью, который миллионер-меценат допускал только для общественный учреждений».Сам он жил как нельзя более скромно и просто, и неоднократно говаривал, что всякая лишняя личная трата отнимает средства от любимого им дела просвещения.

П.Г. Шелапутин с сыновьями. Фото до 1898 года П.Г. Шелапутин с сыновьями (до 1898 г.).

Малоизвестным является факт активного участия П.Г. Шелапутина в создании и строительстве Музея изящных искусств им. Александра III в Москве (ныне Музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина). Павел Григорьевич не только пожертвовал значительную сумму, но и соорудил на свои средства зал скульптуры эллинизма, где размещались слепки с классических греческих шедевров. В состав экспозиции было включено более девятнадцати работ, выполненных в музеях Ватикана, Греции, Рима, Лондона, Берлина. За великие дела промышленник и благотворитель был награжден многими Высочайшими наградами Российской империи. Николаем II ему было даровано звание потомственного дворянина и присвоен чин действительного статского советника. В 1914 году популярный тогда литературный и общественно-политический журнал «Нива» писал: «Среди многих московских меценатов П.Г. Шелапутин выделялся, во-первых, широким размахом своей благотворительной деятельности, а во-вторых, изумительной скромностью: его благотворительность и просветительская деятельность выражается огромной суммой», но П.Г. Шелапутин«умел ставить себя в тень — о нем мало говорили, и получалось такое впечатление, будто основанные им замечательные учреждения вырастали сами собой».

В 1901 году в честь одного из своих сыновей – Григория Шелапутин построил гимназию на 80 воспитанников, открытие которой состоялось 28 сентября 1901 г. (11 октября по новому стилю). Проект здания гимназии выполнил архитектор Р.И. Клейн (1858-1924 гг.), создавший в Москве несколько десятков построек, среди которых здания Музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина, Кузнецкого пассажа, ЦУМа, театра «Современник».

Строительство здания классической гимназии велось исключительно на пожертвования П.Г. Шелапутина, причем неоднократные. Как следует из архивных материалов, П.Г. Шелапутин первоначально пожертвовал на строительство гимназии весьма значительные по тем временам денежные средства – 300 000 рублей. Затем выяснилось, что смета превышена на 17,8 тыс. рублей и Павел Григорьевич передал недостающую сумму. Впоследствии Шелапутин неоднократно жертвовал свои средства на нужды гимназии (на подключение инженерных систем, строительство и обустройство домовой церкви, приобретение предметов мебели, гимнастических снарядов, учебных пособий и т. п.). Общая сумма пожертвований составила более 500 000 рублей. Кроме того, П.Г. Шелапутин принес в дар под гимназию 2000 кв. сажень (около 1 га) земли на углу Трубецкого и Оболенского переулков, которую попросил «укрепить в установленном порядке в собственность Министерства народного просвещения».

План и чертежи возведения здания мужской классической гимназии имени Григория Шелепутина были представлены в 1899 году попечителем Московского учебного округа П.А. Некрасовым Московскому генерал-губернатору великому князю С.А. Романову для согласования и 22 ноября того же года «Высочайшим повелением» Министерства народного просвещения с 1 июля 1901 года (14 июля по новому стилю) была утверждена «мужская гимназия имени Григория Шелапутина» и установлены ежегодные ассигнования на ее содержание с 1901 по 1906 годы (от 6 000 до 25 000 рублей).

Письмо Московскому Губернатору на согласование чертежей здания Гимназии. 1899 год Письмо Московскому Губернатору на согласование чертежей здания Гимназии (1899 г.).

Для руководства строительством гимназии была назначена комиссия, в состав которой входили должностные лица Московского учебного округа, Министерства финансов и Государственного Контроля, Императорского Московского университета, архитектор Р.И. Клейн и потомственный почетный гражданин П.Г. Шелапутин. Комиссия напрямую подчинялась попечителю Московского учебного округа. 30 апреля 1900 года (13 мая по новому стилю) в 2 часа дня состоялось торжество по случаю закладки здания 8-ой классической гимназии имени Г.П. Шелапутина, на которое были приглашены более 70 человек – представители высшего света и учебных заведений города Москвы. Через два года работы по строительству закончились, и 9 сентября 1902 года (22 сентября по новому стилю) здание было передано в ведение Хозяйственного комитета учебного заведения.

Приглашение на торжество закладки здания Гимназии. 1900 год Приглашение на торжество закладки здания Гимназии (1900 г.).

Вот как оно характеризуется в ежегодном отчете о состоянии гимназии за 1902 год: «Здание гимназии рассчитано на приготовительный и 8 гимназических классов и на помещение 80 пансионеров. Кроме сего при гимназии имеется: церковь во имя Григория Богослова, соединяющаяся с обширным актовым залом, квартиры для директора и инспектора в 1 и 2 этажах, квартиры для законоучителя, две маленькие квартиры в которых могут быть помещены только семейные слушатели, казармы для слушателей в подвальном этажах и гимнастический зал, примыкающий к 1-му этажу».

Здание гимназии (окончание строительства). 1902 год Здание гимназии (окончание строительства) (1902 г.).

В ходе строительства и отделки использовались лучшие достижения того времени: кухонные плиты Г.С. Кремнева, асфальтовые полы П.В. Иванова, система отопления и вентиляции Торгового дома «В. Залесский и В. Чаплин», метлахские полы Я.В. Фохтса. Церковь гимназии имела богатое убранство: дубовый иконостас в два яруса, царские врата из бронзы, иконы кисти Маковского, золотой венец на храмовой иконе был украшен «тремя очень крупными жемчужинами стоимостью до 20 тысяч рублей».

Домовая церковь Церковь (1910 г.)

Зал Зал Гимназии (на стенах портрет Императора Николая II кисти художника Матвеева Н.С.) (1910 г.)

После завершения строительства гимназия имени Григория Шелапутина стала казенным учебным заведением, дававшим отличное по тем временам среднее классическое образование. Преподавание велось по широкому кругу предметов, в том числе русскому языку и литературе, древним и современным иностранным языкам, математике и космографии, введению в философию, географии, истории и Закону Божьему. Перед выпуском прочитывался курс законоведения, из которого выпускники получали понятие о государственном устройстве и основных законах Российской империи, назначении различных учреждений власти, гражданском и уголовном законодательстве. В подготовительном классе гимназии в начале прошлого века учился великий русский писатель Михаил Шолохов, а ее выпускниками в разное время были такие известные личности как Матвеев Б.С. (профессор зоологии, заслуженный деятель науки РСФСР), Громов А.М. (русский прозаик), Орлов Н.А. (русский пианист), Минаков А.П. (советский ученый в области механики), Синезубов Н.В. (живописец).

Михаил Шолохов во дворе Гимназии Михаил Шолохов во дворе Гимназии (крайний справа) (1914 г.)

После революции в здании мужской классической гимназии имени Григория Шелапутина размещались различные учреждения, в том числе связанные с военной службой, но это уже другая история…

Заместитель начальника отдела Главной военной прокуратуры А. Мамонтов