Контактная информация

Военная прокуратура Главная военная прокуратура
119160, г. Москва, пер. Хользунова, д.14

Телефоны оперативного дежурного:

(495) 693-64-17, (495) 693-20-77

История Московской городской военной прокуратуры

07.02.2017 Печать

 

Датой учреждения воен­ной прокуратуры 2-го стрелкового корпуса и Московского гарнизона является 1 апреля 1925 года. В поле деятельности этой прокуратуры, состоявшей по штату из военного прокурора, двух помощников, секретаря, старшего делопроизводителя, старшего переписчика и переписчика,  находились десятки воинских частей и учреждений Москвы, Московской, Калужской и Тульской губерний. Только за первый год офицеры прокуратуры расследовали свыше двух тысяч уголовных дел, более пяти тысяч дознаний, рассмотрели пятьсот заявлений граждан.

В годы массовых репрессий городская военная прокуратура оказалась едва ли не единственным органом, пытавшимся противостоять произволу. Пострадало немало работников военной прокуратуры за свою принципиальность, нежелание санкционировать арест и привлекать к уголовной ответственности явно невиновных военнослужащих.

Трагически сложились судьбы почти всех военных прокуроров Московского гарнизона довоенной поры. Двое из них: Михаил Матвеевич Субоцкий и Моисей Исаевич Ставицкий – осуждены по надуманным обвинениям в троцкистской деятельности и расстреляны в конце 30-х годов.

Также подверглись политическим репрессиям и длительное время находились в заключении военные прокуроры Иван Васильевич Малкин и Алексей Ильич Бакулов.

Не удалось обнаружить в архивах каких-либо сведений и о военных прокурорах: Клеменсе Францевиче Шубияке и Арнольде Максимовиче Чернявском. С начала 40-х годов их следы теряются.

Только Василий Иванович Крестовников и Николай Иванович Владимиров избежали репрессий.

С первых дней Великой Отечественной войны военная прокуратура столицы мобилизовала свою работу на обеспечение законности и правопорядка в гарнизоне, организовала борьбу с дезертирством и другими правонарушениями. Ее деятельность была направлена на обеспечение дисциплины и воинского порядка. Приказ военного прокурора гласил - "никто не имеет права ни на одну минуту отлучаться без разрешения своего начальника. За всякие случаи самовольной отлучки буду строго взыскивать вплоть до предания суду военного трибунала".

Особое внимание уделялось борьбе с агентурой противника, пресечением трусости и паникерства, распространением пораженческих настроений.

Только за декабрь 1941 года по представлению военной прокуратуры Московского гарнизона комендатурой города и органами НКВД были прове­дены массовые проверки, в результате которых было задержано 3 940 ук­лонившихся от военной службы, 403 дезертира, 5 443 отставших от своих частей и не имеющих документов военнослужащих,

В декабре 1941 года по делам военной прокуратуры Московского гар­низона военным трибуналом осуждено за дезертирство 445 человек, в ян­варе - 1012.

Помимо уголовного преследования военная прокуратура Московского гарнизона осуществляла надзор за исполнением законов, воинских уставов и других актов всеми органами военного управления, за исполнением за­конов органами дознания и следователями органов государственной безо­пасности при расследовании дел, подсудных военным трибуналам, за ис­полнением законов при рассмотрении дел в военных трибуналах, за соблю­дением законов и воинских уставов в местах содержания задержанных и арестованных военнослужащих, в дисциплинарных частях, а также при ис­полнении в воинских частях наказаний, назначаемых военными трибунала­ми.

Надзорные мероприятия военной прокуратуры при рассмотрении уго­ловных дел в военных трибуналах были нацелены и на то, чтобы предотв­ратить случаи излишне строгих мер наказания в отношении тех, кто рас­терялся в условиях боевой обстановки и вследствие чего совершил прес­тупление, с тем чтобы последние имели возможность искупить свою вину перед Родиной в боях с врагом. Статья 28 действовавшего тогда уголов­ного кодекса разрешала отсрочивать исполнение приговоров до окончания войны. Осужденные, к которым был применен этот закон, получали возмож­ность, проявив себя в бою, искупить свою вину и освободиться от нака­зания со снятием судимости.

В самый тяжелый период начала Великой Отечественной войны и геро­ической защиты Москвы от фашистских войск военную прокуратуру Московс­кого гарнизона возглавлял бригвоенюрист Алексей Семенович Агалаков.

Его биография очень ярка и в полном смысле слова боевая. Родился 22 марта 1898 года в деревне Галемичи Верховенского района Кировской области в крестьянской семье. Трудовую деятельность начал с 13 лет учеником токаря в слесарно-механических мастерских Екатеринбурга. В августе 1917 года вступил в ряды Красной Гвардии, а в январе 1918 года - добровольцем в Красную Армию. Участвовал в боях против генерала Дутова, адмирала Колчака, в ликвидации бандитизма на Урале, в Челябинской губернии в составе чрезвычайной комиссии, уполномоченным ОГПУ, начальником контрразведки. В органах военной прокуратуры - с февраля 1933 года. Награжден орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, Богдана Хмельницкого 2 степени, Отечественной войны 1 степени, медалью "За боевые заслуги" и другими.

В годы восстановления разрушенного войной народного хозяйства и его последующего подъема военная прокуратура Московского гарнизона успешно решала задачи по борьбе с бандитизмом, незаконным оборотом оружия, хищениями военного имущества, посягательствами на установленный порядок несения воинской службы, формированию у военнослужащих уважительного отношения к закону, уголовному преследованию изменников Родины и лиц, сотрудничавших с немецко-фашистскими оккупантами. В этот период военную прокуратуру возглавляли Борис Иванович Алексеев, Иван Васильевич Красников, Борис Матвеевич Шавер, Семён Иванович Туполов, Сергей Арсеньевич Смирнов, Алексей Фёдорович Цумарев.

В декабре 1966 года Указом Президиума Верховного Совета ССР утверждено Положение о военной прокуратуре. С его принятием военная прокуратура окончательно оформилась как правоохранительная система, определена структура, задачи и полномочия военных прокуроров, существенно усилена независимость военной прокуратуры от командования, упорядочена их деятельность по надзору за законностью и правопорядком в войсках.

Подробности работы военной прокуратуры Московского гарнизона того периода мы узнаем из аттестации В.Я. Дмитренко, подписанной 5 сентября 1972 года военным прокурором Московского военного округа генерал-майором П. Карамушкой:

«…В 1969 году в ВП гарнизона было расследовано в сроки до одного месяца 76% дел, в 1970 году – 76,4%, в 1971 году – 79,5%. Повысилась раскрываемость преступлений. Если в 1969 году из 800 уголовных дел, расследованных военной прокуратурой гарнизона, за не установлением виновных было приостановлено 9 дел, то из 834 уголовных дел, расследованных в 1971 году, приостановлены за не установлением виновных 4 дела..».

В 60-е – 70-е годы прокуратурой руководили Василий Яковлевич Дмитренко, Валентин Иванович Добаткин, Ростислав Александрович Кузнецов.

Сложная социально-экономическая обстановка, резкий рост преступности, особенно уклонений от военной службы, проблемы с материальным и бытовым обеспечением, правовой нигилизм в обществе на рубеже 80-х – 90-х годов потребовали от прокурорско-следственных работников  мобилизации всех своих сил и напряжённой работы, забыть, что такое личное время. И коллектив военной прокуратуры, которым в это время руководил Леонид Михайлович Заика, с честью выдержал это испытание.

С учётом особой значимости деятельности военной прокуратуры Московского гарнизона Федеральным законом 24 августа 1995 года «О прокуратуре Российской Федерации» она была наделена полномочиями прокуратуры субъекта Российской Федерации и переименована в Московскую городскую военную прокуратуру. Большой вклад в становление столичной прокуратуры в новом качестве внес Леонид Алексеевич Объектов, который смог не только организовать эффективную надзорную деятельность по обеспечению правопорядка в воинских частях и учреждениях Московского гарнизона, но и укрепить её авторитет.

В непростых условиях военной реформы прокурорско-следственный состав Московской городской военной прокуратуры под руководством военных прокуроров Александра Леонидовича Иванова, Сергея Николаевича Алексеева, Владимира Николаевича Мулова,  Виктора Евгеньевича Иванова своим трудом закрепил и поднял на должную высоту статус прокуратуры субъекта Российской Федерации и её значение в системе органов военной прокуратуры.

Одной из ключевых вех истории стала реформа 2007 года органов прокуратуры и утрата функций расследования уголовных дел. 

Результаты преобразований 2010 года привели к новому военно-административному делению военных округов. В итоге расформирована военная прокуратура Московского военного округа, а входившие в ее состав военные прокуратуры Алабинского (с 2016 года – 72 военная прокуратура гарнизона), Балашихинского, Наро-Фоминского, Одинцовского (с 2016 года – военная прокуратур Красногорского гарнизона), Подольского, Солнечногорского, 51 и 317 военные прокуратуры гарнизонов, влились в Московскую городскую военную прокуратуру.

Сегодня спектр деятельности Московской городской военной прокуратуры, руководимой с сентября 2015 года генерал-майором юстиции Приходченко Владиславом Владимировичем, охватывает самые разные стороны жизнедеятельности воинских частей, организаций и учреждений, дислоцированных в Москве и Московской области,  и связана, в первую очередь, с защитой прав и свобод военнослужащих, членов их семей и других граждан, экономических интересов государства, обеспечением законности и твердого уставного порядка в армии.

Выполняя служебный долг, офицеры Московской городской военной прокуратуры принимали участие в локальных войнах и расследованиях катастроф: Афганистан, Северный Кавказ, Косово, Чернобыль, Абхазия, Южная Осетия.

Создан и функционирует музей истории прокуратуры, где собраны и хранятся копии архивных документов о жизнедеятельности МГВП, образцы военной формы одежды прошлых лет, подарки международных делегаций и прочие предметы; в 2009 году открыта галерея портретов военных прокуроров, возглавлявших Московскую городскую военную прокуратуру с 1925 года.


Помощник военного прокурора подполковник юстиции С. Устинова

Источник: Московская городская военная прокуратура

Округ: Московская городская военная прокуратура