Контактная информация

Военная прокуратура Главная военная прокуратура
119160, г. Москва, пер. Хользунова, д.14

Телефон оперативного дежурного:

(495) 693-64-17

Военные прокуроры в обороне Ленинграда

13.07.2018 Печать

22 июня 1941 года гитлеровские войска вторглись в пределы нашей Родины и осенью того же года подошли к Ленинграду, взяв город в блокадное кольцо.

Вместе с жителями города на Неве и войсками Ленинградского фронта военные прокуроры и следователи участвовали в героической обороне Ленинграда, собирали доказательства военных преступлений, занимались розыском и привлечением виновных к ответственности.

Несмотря на тяжелейшие условия блокады, работники военной прокуратуры оказывали помощь командованию и местным органам власти в поддержании дисциплины и порядка не только в войсках, но и в городе.

Действуя в условиях голода, холода и почти беспрерывных бомбежек, военные юристы проводили публичные судебные процессы, разъясняли личному составу требования законов и воинских уставов, воспитывали бойцов в духе преданности Родине, стойкости и мужества. Рискуя жизнью, военные прокуроры выезжали для исполнения служебных обязанностей на передовые позиции.

Из донесения военного прокурора Ленинградского фронта.

«…в сентябре 1941 года при торпедировании парохода вражескими кораблями погибли военный прокурор 10 стрелкового корпуса военюрист 3 ранга Старостин Д.А., его заместитель Григорьев В.В., военный следователь военюрист А.И. Заднепровский, секретарь техник-интендант 2 ранга Витков М.Ф.

В августе-сентябре 1941 года в боях под Ленинградом и в самом городе при исполнении служебных обязанностей погибли военный следователь 198 стрелковой дивизии Асриев A.M., военный следователь 10 стрелковой дивизии военюрист Рахлин Б.С., военный следователь 2 стрелковой дивизии Коробицын А.Ф., военный прокурор 48-й армии военюрист 1 ранга Винокуров А.В.

В указанный период 11 прокурорско-следственных работников военной прокуратуры были ранены, из них 2 умерли от ран.

Пропали без вести военный прокурор 125 стрелковой дивизии военюрист 3 ранга Кабанов И.А., военный прокурор 48 стрелковой дивизии военюрист 3 ранга Зазимко С.Н., а также 9 следователей военных прокуратур Ленинградского фронта».

Из обзора результатов работы военной прокуратуры Ленинградского фронта за 6 месяцев от 8 января 1942 года.

«…Работники военных прокуратур освоились с боевой обстановкой, закалились в борьбе с трудностями, а отдельные из них проявили героизм и бесстрашие, были отмечены правительственными наградами и командованием. За проявленное мужество в борьбе с германским фашизмом приказом Военного Совета Ленинградского фронта военный следователь военный юрист 2 ранга тов. Митрохин – медалью «За боевые заслуги». Три военных прокурора командованием Ленинградского фронта награждены именными часами, 38 работникам военных прокуратур объявлена благодарность в приказах военного прокурора Ленинградского фронта…продвинуто по службе 30 военных прокуроров, 16 военных следователей выдвинуты на должности военных прокуроров, из них 9 человек – на самостоятельную работу в качестве военных прокуроров дивизий».

Помимо уголовного преследования военные прокуроры осуществляли надзор за исполнением законов, воинских уставов и других актов органов военного управления. Эта работа велась не только в воинских формированиях, но и на военных объектах, предприятиях военной промышленности, производившие продукцию для обороны города.

С 6 июля по 5 августа 1941 года обязанности военного прокурора Ленинградского округа (фронта) исполнял диввоенюрист Григорий Самойлович Колоколов, который затем с мая по апрель 1942 года был заместителем военного прокурора округа.

Родился Григорий Самойлович 14 августа 1910 года в г. Бобринце Николаевской области, в семье рабочего-кузнеца. В 1913 году окончил приходскую школу. Работал в кузнечной мастерской до 1917 года. С августа 1918 года служил в Рабоче-крестьянской Красной Армии. Участвовал в ликвидации кулацких восстаний, а также банд Иванова, Свища, Завгороднего, Тютюника и Черного Ворона. В боях с врангелевскими частями был ранен.

С 1924 года служил на иранской границе. В сентябре 1924 года назначен военным следователем военной прокуратуры при Верховном Трибунале Бухарской Народной Советской Республики. После увольнения в запас работал народным следователем в г. Термезе и г. Сталинабаде. В августе 1929 года назначен военным следователем военной прокуратуры 7-го стрелкового корпуса. С мая 1938 года являлся помощником военного прокурора Киевского гарнизона.

5 июля 1938 года назначен на должность помощника военного прокурора Ленинградского военного округа. В 1940 году за успешное выполнение задач по борьбе с преступностью в боевой обстановке на Карельском перешейке награжден орденом Красной Звезды.

21 апреля 1942 года был назначен военным прокурором Сибирского военного округа. В 1942 – 1943 гг. являлся помощником военного прокурора Сталинградского фронта. Награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями «За оборону Ленинграда», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией».

В период с 7 августа 1941 года по 30 сентября 1942 года военным прокурором Ленинградского округа (фронта) был диввоенюрист Михаил Григорьевич Грезов.

Михаил Григорьевич родился 5 апреля 1900 года в семье ремесленника-кустаря. До поступления в Красную Армию окончил 7 классов Рижской гимназии. В дальнейшем получил высшее образование. Член РКП(б) с октября 1917 года. В РККА с 4 декабря 1918 года. С мая 1919 года по октябрь 1921 года участвовал в походах и боях Гражданской войны. В 1919 году был контужен. С 22 мая 1919 года по февраль 1923 года находился на командных должностях. С 1923 года проходил службу на административных должностях. С декабря 1923 год по ноябрь 1925 года исполнял обязанности военного следователя военного трибунала 1-го Кавалерийского корпуса.

С апреля 1943 года по июль 1946 года военным прокурором Ленинградского фронта (округа) был генерал-майор юстиции Филипп Лаврентьевич Петровский, родившийся 5 октября 1892 года в крестьянской семье. До поступления в Красную Армию работал матросом торгового флота. Член ВКП(б) с ноября 1918 года.

На службу в РККА он поступил в мае 1919 года. С июля 1919 года находился на командных и административных должностях армии, участвовал в Гражданской войне. Являлся военным комиссаром 2-го батальона на Черноярском фронте. В ходе боев 1919 году был ранен. С 17 октября 1919 года числился членом коллегии военного трибунала Приволжского военного округа. В 1924 году окончил сельскую школу и Саратовские областные юридические курсы. В январе 1926 года был назначен военным прокурором 3-й Крымской стрелковой дивизии, затем помощником ВП 14 стрелкового корпуса. С марта 1932 года по январь 1938 года был заместителем военного прокурора Ленинградского военного округа. В дальнейшем проходил службу на различных должностях в военных прокуратурах Уральского, Северо-Кавказского округов, Закавказского фронта. 20 апреля 1943 года был назначен военным прокурором Ленинградского фронта. Эту должность он занимал до 15 июля 1946 года. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I ст. и II ст., Кутузова, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией» и др.

Именно на плечи генерал-майора юстиции Филиппа Лаврентьевича Петровского легла ответственность поддержания государственного обвинения на судебном процессе по делу о зверствах немецко-фашистских захватчиков во время блокады Ленинграда.

31 декабря 1945 года в военном трибунале Ленинградского военного округа началось слушание по обвинению группы бывших военнослужащих немецкой армии в массовых убийствах, истязаниях и угоне мирных советских граждан в рабство, грабежах, варварских разгромах и уничтожении городов и сел, а также других злодеяниях, совершенных на территории Ленинградской, Псковской и Новгородской областей в период временной оккупации.

Из речи государственного обвинителя генерал-майора юстиции Петровского Ф.Л.

«…На территории Ленинградской области в период ее оккупации фашистскими палачами было расстреляно, заживо сожжено и замученно более 60 000 мирных советских граждан, в том числе детей, женщин и стариков. Угнано на фашистскую каторгу свыше 500 000 советских людей. Фашистские бандиты уничтожили тысячи населенных пунктов. Они разрушили и повредили свыше 150 000 домов, 3 783 промышленных учреждения, 1 933 школы, 256 лечебных учреждений, 235 детских садов и яслей, множество театров, научных учреждений, памятников и музеев. Древнейшие русские города Псков и Новгород превращены в развалины. Варварскому разорению, взрывам, пожарам и разграблению подверглись известные всему миру новгородские и псковские соборы и церкви, исторические дворцы, музеи в Пушкине, Петергофе, Павловске и Гатчине.

При этом они не только выполняли преступные приказы высшего командования, но проявляли свою личную преступную инициативу, действуя с изощренной нечеловеческой жестокостью: они без всяких причин расстреливали женщин, стариков и малолетних детей».

Несмотря на то, что сидевшие на скамье подсудимых тщательно скрывали свои преступления, Филипп Лаврентьевич Петровский убедительно доказал их вину. Никто из преступников не избежал суровой кары закона.


Помощник военного прокурора Западного военного округа А. Гаврилюк

Источник: Военная прокуратура Западного военного округа

Округ: Западный военный округ