Контактная информация

Военная прокуратура Главная военная прокуратура
119160, г. Москва, пер. Хользунова, д.14

Телефон оперативного дежурного:

(495) 693-64-17

Военной прокуратуре Санкт-Петербургского гарнизона – 80 лет!

16.07.2018 Печать

В Доме офицеров Западного военного округа состоялись торжественные мероприятия, посвященные празднованию 80-летней годовщины со дня образования военной прокуратуры Санкт-Петербургского гарнизона.

Приказом Главного военного прокурора Рабоче-Крестьянской Красной Армии от 5 июня 1938 года № 34 военная прокуратура Ленинградского гарнизона была выделена из состава военной прокуратуры 19 стрелкового корпуса как самостоятельный орган прокурорского надзора. Эта дата считается днем образования военной прокуратуры Ленинградского, ныне Санкт-Петербургского, гарнизона.

В праздничной церемонии принял участие военный прокурор Западного военного округа генерал-лейтенант юстиции Артур Егиев, руководители судебных и правоохранительных органов города, прокурорские работники, ветераны органов прокуратуры, почетные гости.

После торжественного построения личного состава с участием нескольких поколений работников военной прокуратуры гарнизона состоялась закладка капсулы времени, затем ветераны с удовольствием провели экскурсию в обновленных стенах здания прокуратуры, в которых многие из них прослужили не один год своей жизни.

Ветераны и лучшие работники военной прокуратуры были поощрены приказами заместителя Генерального прокурора Российской Федерации – Главного военного прокурора и военного прокурора Западного военного округа.

В своем поздравлении Артур Егиев отметил, что за 80 лет своей истории офицеры и служащие военной прокуратуры прошли славный боевой и трудовой путь, неразрывно связанный с историей города и страны.

С первого дня существования на прокуратуру гарнизона были возложены задачи по борьбе с преступностью и осуществлением прокурорского надзора за законностью в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведений гарнизона города Ленинграда. В период Великой Отечественной войны, в тяжкий период 900-дневной блокады Ленинграда, личный состав прокуратуры самоотверженно работал по законам военного времени. Вместе с жителями города на Неве и войсками Ленинградского фронта прокуроры и следователи участвовали в героической обороне Ленинграда, направляя основные усилия на борьбу с агентурой противника, пресечение паникерства, дезертирства и членовредительства, бесперебойное обеспечение войск всем необходимым.

В настоящее время военная прокуратура Санкт-Петербургского гарнизона – это коллектив высокопрофессиональных работников, обеспечивающих прокурорский надзор более чем в 350 воинских частях, учреждениях, военных учебных заведениях, предприятиях и организациях, подведомственных Минобороны России и другим органам, в которых предусмотрена военная служба.  Эту работу прокуратура проводит в тесном контакте с командованием, другими правоохранительными органами, войсковой общественностью.

Кроме того, военная прокуратура осуществляет надзор за процессуальной деятельностью военного следственного отдела по Санкт-Петербургскому гарнизону военного следственного управления СК России по Западному военному округу, уголовное преследование в судах, поддерживает государственное обвинение.

На сегодняшний день военная прокуратура Санкт-Петербургского гарнизона является также центром по подготовке молодых кадров. На ее базе на постоянной основе в ходе сборов, семинаров и практических занятий повышается квалификация молодых прокурорских работников.

Коллектив военной прокуратуры гарнизона с уверенностью смотрит в будущее и с честью выполняет обязанности по поддержанию законности и правопорядка в поднадзорных частях и других воинских формированиях, стоит на страже прав и законных интересов военнослужащих, членов их семей и других граждан.


Помощник военного прокурора Западного военного округа А. Гаврилюк

Источник: Военная прокуратура Западного военного округа

Округ: Западный военный округ