Контактная информация

Военная прокуратура Главная военная прокуратура
119160, г. Москва, пер. Хользунова, д.14

Телефоны оперативного дежурного:

(495) 693-64-17, (495) 693-20-77

История создания военной прокуратуры Черноморского флота

02.02.2017 Печать

История создания военной прокуратуры Черноморского флота тесно связана с историей легендарного Черноморского флота (в период с 1856 по 1871 годы – Черноморская флотилия), основанного в 1783 году после присоединения Крыма к Российской империи.

С 1 января 1869 года по приказу брата Александра II генерал-адмирала Константина Николаевича от 29 июня 1868 года № 76 по ведомству Черноморской флотилии введен в действие Военно-морской судебный устав.

 К приказу прилагались «Штат военно-морских судебных учреждений Черноморской флотилии», в разделе «Б» которого перечислены лица прокурорского надзора: военно-морской прокурор, его помощник и секретарь, «Расписание окладов содержания, классов должностей и разрядов по пенсии должностных лиц военно-морского судебного ведомства Черноморской флотилии», а также «Положение о введении в действие военно-морского судебного устава по ведомству Черноморской флотилии», в соответствии с которым за два месяца до введения в действие названного устава должны быть назначены все должностные лица согласно штата, в том числе чины прокурорского надзора.

Первым военно-морским прокурором по ведомству Черноморской флотилии приказом его Императорского величества от 28 октября 1868 года № 648 по предложению Главного военно-морского прокурора от 14 октября 1868 года назначен коллежский советник Котович Виталий Антонович.

С 1 октября 1871 года генерал-адмирал Константин Николаевич подписал приказ «...именовать впредь Черноморскую Флотилию,по прежнему, Флотом, а главного командира Николаевского порта – главным командиром Черноморского Флота и портов». С этого же времени военно-морские судебные учреждения Черноморской флотилии именуются военно-морскими судебными учреждениями Черноморского флота и осуществляли свою деятельность по обеспечению законности и правопорядка на кораблях и в береговых войсках флота до момента упразднения в 1917 году после Октябрьской революции.

С началом мирного строительства в 1921 году со всей остротой встал вопрос о воссоздании органов прокуратуры, в том числе на территории Крыма. Приказом РВС Республики № 2690/513 от 2 декабря 1922 года с 1 ноября этого же года вводился в действие Револю­ционный военный трибунал Черноморского флота и войск Крыма, в штат которого входила прокуратура.

С 1 января 1923 года прокуратуру Черноморского флота и войск Крыма в связи с ее переводом на полное содержание Наркомюста приказом РВСР № 311/91 от 10 февраля года выводят из штата Реввоентрибунала. В этой связи 1 января 1923 года принято считать днем образования военной прокуратуры Черноморского флота.

В 1926 году прокуратуру Черноморского флота и войск Крыма переименовывают в военную прокуратуру Черноморского флота и береговой обороны Чер­ного моря. Через два года она уже носит название – военная прокуратура Морских сил Черного моря. В 1935 году она получает наименование, сохранившееся донастоящего времени – «Военная прокуратура Черно­морского флота».

С момента своего образования и до сегодняшних дней прокуратура флота претерпела значительные изменения и не единожды реформировалась, а иногда в силу политических перемен приостанавливала свою деятельность.

Первым военным прокурором флота был назна­чен прокурор республики А.А. Любимов-Горячев. В 1924 году его сменил З.П. Федоров, который занимал эту должность до назначе­ния его в 1927 году военным прокурором Балтийского флота. Военным прокурором Черноморского флота становится М.Ф. Казьмин.

В начале 1928 года эту должность занимает И.А. Куклев, который спустя восемь месяцев назначает­ся военным прокурором Краснознаменной Кавказской армии, а на его место прибывает И.М. Струман.

В январе 1939 года в должность прокурора флота вступил бригвоенюрист А.Г. Кошелев. С началом Великой Отечественной войны военной прокуратуре флота подчинялись военные прокуратуры Азовской и Днепровской флотилий, военно-морских баз в Крыму, на Северном Кавказе, в Грузии, Одессе, Николаеве, в районах базирования авиации флота.

Во время защиты Севастополя от немецко-фашистских захватчиков Кошелев до последнего оставался в главной базе флота. Сторожевой корабль, на котором ему пришлось покидать разрушенный Севастополь, вступил в неравный бой с пятью торпедными катерами фашистов и был потоплен. По свидетельству очевидцев, Александр Григорьевич погиб, сраженный осколком, когда подносил снаряды к корабельному орудию. После его гибели военную прокуратуру флота возглавил бригвоенюрист С.И. Потапов, занимавший до этого должность военного прокурора Одесской военно-морской базы, с первого до последнего дня участвовавший в героической обороне этого города. В тяжелые годы отступления наших войск флот перебазировался на Кавказ и активно поддерживал Красную Армию с моря, топил корабли противника и доставлял морские десанты, участвовал в освобождении Крыма.

С 1944 по 1957 год военную прокуратуру Черноморского флота возглавлял А.И. Семченко. В «Страницах истории советской прокуратуры» этот человек назван в числе других одиннадцати военных прокуроров фронтов, флотов и армий, зарекомендовавших себя за годы Великой Отечественной войны талантливыми организаторами и руководителями.

С 1958 по 1962 год прокурором флота являлся полковник юстиции Ф.Ф. Артемьев. В последующем эту должность занимали полковники юстиции В.Н. Шевченко, М.И. Тузеев, Б.И. Сайгин, генерал-майор юстиции В.А. Кротенков, полковник юстиции А.М. Львов, а с 1990 по 1997 год – генерал-майор юстиции И.Н. Киселев, на долю которого пришлось время распада СССР.

7 августа 1993 года вместо военной прокуратуры Черноморского флота образована военная прокуратура Черноморского флота и Военно-морских сил Украины, которая в 1997 году переименована в военную прокуратуру Крымского региона и военно-морских сил Украины.

Работники российской прокуратуры вновь появились на флоте лишь после 28 мая 1997 года, когда между Российской Федерацией и Украиной было подписано Соглашение о статусе и условиях пребывания Черноморского флота России на территории Украины.

В соответствии с соглашением 29 сентября 1997 года в Севастополе был развернут прокурорско-следственный участок военной прокуратуры Новороссийского гарнизона Северо-Кавказского военного округа,а 30 апреля 1999 года была сформирована военная прокуратура Черноморского флота, в состав которой входили три военных прокуратуры гарнизонного звена, расположенных в городах Севастополе, Феодосиии Новороссийске. Возглавил прокуратуру полковник юстиции И.И. Лебедь, а с 2002 года – полковник юстиции А.А. Сорокин.

В апреле 2004 года в связи с политическими переменами в Украине военная прокуратура Черноморского флота упразднена, надзор за соблюдением законов в дислоцированных на территории Крыма воинских частях Черноморского флота возложен на военную прокуратуру гарнизонного звена, расположенную в г. Севастополе, переподчиненную военному прокурору СКВО.

В марте 2014 года народы Крыма на общекрымском референдуме поддержали вопрос о воссоединении Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации. Республика Крым и город федерального значения Севастополь стали новыми субъектами Российской Федерации.

14 апреля 2014 года в соответствии с приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 24 марта 2014 года № 15-ш и директивой Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации от 10 апреля 2014 года воссоздана военная прокуратура Черноморского флота. Возглавляет ее генерал-майор юстиции Быков Евгений Анатольевич.

 В состав военной прокуратуры Черноморского флота входят пять военных прокуратур гарнизонного звена, дислоцированных в городах Севастополе, Симферополе, Евпатории, Феодосии и Керчи.

Комплектование военной прокуратуры Черноморского флота осуществлялось не только из числа офицеров, проходивших военную службу в военных прокуратурах других округов и ранее выполнявших воинский долг в ходе контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе, но и бывшими прокурорскими  работниками, а также обеспечивающим персоналом упраздненных прокуратур Крымского региона Украины по надзору за исполнением законов в военной сфере, которые вместе с народами Крыма голосовали за воссоединение с Россией и изъявили желание проходить службу в органах военной прокуратуры.

Качественно выполняя поставленные задачи по укреплению законности и правопорядка в поднадзорных частях и учреждениях,коллективвозрожденной прокуратуры Черноморского флота продолжает славные традиции предшествующих поколений, пишет новые страницы истории военной прокуратурыЧерноморского флота.

Местом дислокации прокуратуры флота вновь является историческое здание, которое она занимала с 1942 года по ул. Ленина, д. 41.


Начальник отдела полковник юстиции В. Гусев

Источник: Военная прокуратура Черноморского флота

Округ: Черноморский флот