Контактная информация

Военная прокуратура Главная военная прокуратура
119160, г. Москва, пер. Хользунова, д.14

Телефоны оперативного дежурного:

(495) 693-64-17, (495) 693-20-77

В Главной военной прокуратуре определены первоочередные меры по обеспечению безопасных условий военной службы и предупреждению насильственных преступлений

25.03.2011 Печать

В соответствии с поручением Президента Российской Федерации об организации системной работы по борьбе с неуставными отношениями в Главной военной прокуратуре под председательством заместителя Генерального прокурора Российской Федерации – Главного военного прокурора Сергея Фридинского состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах. Предметом обсуждения стали вопросы обеспечения безопасных условий военной службы и предупреждения насильственных преступлений среди военнослужащих.

В работе совещания приняли участие руководители Военной Коллегии Верховного Суда Российской Федерации, Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Минобороны, Главного командования внутренних войск МВД России, МЧС, Погранслужбы ФСБ России, союзов солдатских матерей и семей военнослужащих, других правозащитных организаций.

Главный военный прокурор в своем выступлении отметил, что рост количества насильственных преступлений в армейской среде, пострадавших от них лиц и тяжесть наступивших последствий вызывают справедливую озабоченность в обществе. Именно поэтому вопросы противодействия насильственным преступлениям и, в первую очередь, неуставным проявлениям в воинских коллективах требуют системной работы всех заинтересованных сторон - как государственных институтов, так и общественных.

Благодаря совместным усилиям, предпринятым ими несколько лет назад, удалось не только остановить негативные процессы в армейской среде, но и предотвратить многие тяжкие последствия. Однако в последнее время ситуация в воинских коллективах существенно изменилась - полтора года последовательно увеличивается число насильственных преступлений. Только в минувшем году их количество в войсках возросло более чем на 16 процентов. От насилия пострадали тысячи военнослужащих, десятки получили тяжкие увечья, есть и погибшие.  

Каждое четвертое правонарушение сегодня связано
с противоправными действиями в отношении сослуживцев. Во многом именно неуставные взаимоотношения в воинских коллективах являются причиной многочисленных уклонений от военной  службы военнослужащих по призыву и даже самоубийств.

 Количество таких преступлений среди этой категории военнослужащих в минувшем году возросло практически во всех войсках и воинских формированиях, и в совокупности с насильственными составляет уже почти половину всех правонарушений в войсках и воинских формированиях. Подавляющее большинство нарушений уставных правил взаимоотношений совершено военнослужащими по призыву.

Руководитель ГВП подчеркнул, что неотложных мер требует и предупреждение суицидальных происшествий в армейской среде.

Наиболее неблагополучная обстановка сложилась в соединениях и воинских частях Центрального военного округа, где зарегистрирован почти двукратных рост неуставных правонарушений,  Восточного и Западного военных округов, отдельных подразделениях пограничных органов и внутренних войск МВД России.

Негативная тенденция сохраняется и в текущем году - только за первые два месяца в войсках зарегистрировано свыше пятисот насильственных преступлений, в результате которых более 20 военнослужащих получили тяжкие увечья, двое погибли. С. Фридинский отметил, что такое положение дел обусловлено комплексом причин. Из наиболее значимых – это увеличение количества призывного контингента и явные недоработки командования. И та и другая в равной степени сыграли существенную роль в увеличении статистических показателей и изменении не в лучшую сторону климата в воинских коллективах.

Результаты проверок свидетельствуют, что меняется мотивация и многие другие критерии таких правонарушений. К примеру, в минувшем году каждое десятое насильственное преступление среди военнослужащих по призыву совершено из корыстных побуждений, а количество таких посягательств, связанных с вымогательством денег и другого имущества у сослуживцев, увеличилось почти в полтора раза.

Главный военный прокурор особо подчеркнул необходимость принятия неотложных мер по предупреждению насильственных преступлений среди военнослужащих на национальной почве. Изменение подходов к комплектованию при попустительстве отдельных командиров приводит к тому, что военнослужащие различных этнических групп или землячеств пытаются навязать свои порядки в воинских коллективах. Негативные последствия таких действий в прошлом году в Центральном военном округе и на Балтийском флоте вызвали широкий резонанс в обществе и стали предметом тщательного разбирательства со стороны военных прокуроров.

Материалы прокурорских проверок подтверждают, что существовавшая долгие годы система предупреждения неуставных проявлений в воинских коллективах при увеличении военнослужащих по призыву в совокупности с другими факторами перестала быть эффективной.

При возросшей служебной нагрузке командиров отсутствие навыков в работе с подчиненными они все чаще подменяют рукоприкладством. В прошедшем году его уровень возрос на треть. За данные преступления к лишению свободы только командиров рот осуждено свыше 50.

Далеко не в полной мере реализуют свои полномочия по выявлению и пресечению насильственных преступлений органы дознания. В минувшем году при существенном росте числа неуставных проявлений органами дознания большинства войск и воинских формирований выявлено лишь каждое шестое такое деяние.

Продолжается порочная практика сокрытия командованием преступлений от учета. Только в текущем году военными прокурорами выявлено 23 скрытых преступления, из которых треть насильственные, каждое четвертое - тяжкое.

С. Фридинский отметил, что на состояние правопорядка в воинских коллективах негативно влияют системные упущения в обеспечении безопасных условий прохождения службы, сохранности жизни и здоровья военнослужащих, надлежащих условий их размещения.

С учетом всего этого участники совещания выработали  проект комплексной программы по предупреждению небоевых потерь, преступлений и происшествий, связанных с гибелью и травмированием военнослужащих.

В частности, планируется подготовить изменения и дополнения в программы профессионально-должностной подготовки офицеров и сержантов по воспитательной и индивидуальной работе с подчиненными, профилактики нарушений уставных правил взаимоотношений между военнослужащими, сплочения воинских коллективов, организовать эффективную работу органов дознания, взаимодействие с общественностью в целях своевременного выявления и предупреждения правонарушений.


Источник: Главная военная прокуратура

Округ: Главная военная прокуратура