Контактная информация

Военная прокуратура Главная военная прокуратура
119160, г. Москва, пер. Хользунова, д.14

Телефоны оперативного дежурного:

(495) 693-64-17, (495) 693-20-77

Главной военной прокуратурой выявлены нарушения при выполнении государственных контрактов по строительству и ремонту военных кораблей на предприятиях ОАО «Объединенная судостроительная корпорация»

25.09.2013 Печать

В соответствии с поручением Президента Российской Федерации военными прокурорами проведены проверки исполнения законов при реализации государственных контрактов в рамках государственного оборонного заказа, а также эффективного использования финансовых средств, выделяемых на эти цели.

В текущем году Главной военной прокуратурой и подчиненными военными прокурорами во взаимодействии с территориальными коллегами в ходе проверок выявлены факты ненадлежащего исполнения контрактных обязательств подрядчиками и организациями, входящими в состав ОАО «Объединенная судостроительная корпорация», отсутствия должного контроля за из реализацией со стороны аккредитованных на предприятиях военных представительств и иных органов военного управления.

Сохраняются проблемы со сроками и качеством выполнения заказов по строительству и ремонту кораблей, судов и другого оборудования Военно-Морского флота, что приводит к неоправданному затягиванию ввода их в строй.

В 2013 году военными прокурорами выявлено более 160 нарушений законов, в том числе связанных с необоснованным ценообразованием и качеством выполняемых работ, привлечением к исполнению оборонных заказов неквалифицированных субподрядчиков и оборудования, несоблюдением порядка приема и оплаты выполненных работ.

Наиболее непростая ситуация сложилась на судоремонтных предприятиях, расположенных в дальневосточном и северном регионах страны, на которых отмечено более трети таких нарушений.

В целях исправления сложившегося положения в настоящее время по представлениям органов военной прокуратуры принимаются меры к устранению нарушений. Четырнадцать должностных лиц предостережены о недопустимости нарушений закона, еще в отношении семи лиц  материалы прокурорских проверок направлены в следственные органы для привлечения к уголовной ответственности, в том числе в отношении генеральных директоров ОАО «Северо-восточный ремонтный центр» Арзамасова П.Ф. и ООО «Судосервис» Карпенко С.Н. в связи с завышением стоимости работ, генерального директора ЗАО «Производственное объединение «Дизель-Энерго» Лазарева А.В. за поставки бывших в употреблении комплектующих, начальника 823 военного представительства Максимова М.Г. и ряда других.

Работа военных прокуроров по обеспечению нормального и ритмичного ввода в строй кораблей военного назначения продолжается во взаимодействии со Счетной палатой Российской Федерации, Рособоронзаказом, территориальными правоохранительными органами.


Источник: Главная военная прокуратура

Округ: Главная военная прокуратура