Контактная информация

Военная прокуратура Главная военная прокуратура
119160, г. Москва, пер. Хользунова, д.14

Телефоны оперативного дежурного:

(495) 693-64-17, (495) 693-20-77

История

Печать

Многие годы ветераны Главной военной прокуратуры не имели объединяющей их между собой организации. Встречались бывшие сослуживцы друг с другом эпизодически, от случая к случаю. Чаще всего на похоронах кого-либо из своих товарищей. Утрачивались связи между некогда сплоченными в коллективах опытными прокурорскими работниками, оставались невостребованными их глубокие военно-юридические знания, прошедшие через призму мудрости, накопленной с годами. Пожилые, заслуженные люди, генералы и офицеры объективным ходом событий были обречены на одинокое выживание. И ничего не могли с этим поделать.

"Ветеранская работа" во все времена была одной из функций кадрового органа Главной военной прокуратуры. Однако в полной мере раскрыть потенциал отставников она не могла из-за обилия текущих вопросов кадровой и организационно-штатной деятельности. Ветераны в силу тактичности и скромности о себе напоминали не часто. Порой забывались юбиляры, не было точного учета участников войны, находящихся "в строю".

В ряде случаев сведения об этих проблемах становились известны руководству Главной военной прокуратуры. В связи с этим в сентябре 2002 г. генерал-лейтенант юстиции Савенков А.Н., к тому времени недавно назначенный заместителем Генерального прокурора Российской Федерации – Главным военным прокурором, поручил управлению кадров ГВП продумать вопрос о том, как улучшить ветеранскую работу. Он задал вопрос, поможет ли в этом создание какого-то самоуправляемого объединения ветеранов.

Тем самым кадровой службе был дан импульс для творческого осмысления мер, необходимых для создания в Главной военной прокуратуре соответствующей внештатной организации.

Начальник управления кадров полковник юстиции Самойлов С.С. поручил этим заняться первому отделу, который тогда возглавлял автор этих строк.

Проработка вопроса показала, что есть два варианта его решения. Во-первых, можно создать орган общественной самодеятельности, а во-вторых – юридическое лицо в форме общественной организации. Второй вариант представлялся более предпочтительным, так как он позволял организации существовать самостоятельно вне зависимости от возможных реорганизаций системы органов военной прокуратуры. Такое решение ориентировало на длительную перспективу и давало возможность организации с правами юридического лица самостоятельно выступать в качестве хозяйствующего субъекта, получать спонсорскую помощь.

Главный военный прокурор согласился со вторым вариантом и поручил управлению кадров создавать общественную организацию и помочь зарегистрировать её как юридическое лицо.

Во исполнение этого поручения начальник управления кадров утвердил план работы. В составе первого отдела были назначены исполнители из числа государственных служащих: главные специалисты Крылов Михаил Юрьевич и Буланов Виктор Николаевич.

Задачей номер один было выделение помещения для ветеранской организации и его оснащение оргтехникой. Для этих целей предоставили кабинет № 40 на первом этаже главного корпуса, в котором сейчас располагается хранилище личных дел офицеров.

Работа по созданию общественного объединения сама по себе была новой и интересной, так как ранее организационно-мобилизационный отдел управления кадров занимался только формированием военных прокуратур, образованием прокурорско-следственных участков, а также их реорганизацией и расформированием.

Главная военная прокуратура по закону не могла быть инициатором создания такой организации. Нужна была инициативная группа заинтересованных граждан. Образование такой группы было второй плановой задачей.

Под номером три стоял вопрос о подготовке проекта устава организации в порядке помощи ветеранам-инициаторам.

Эти задачи мы стали решать параллельно. Составили список участников Великой Отечественной войны и других наиболее заслуженных генералов и офицеров. Созвонились с некоторыми из них, попросили продумать состав группы и определить дату сбора для официального начала работы. Заранее подготовили по типовому образцу из правовой базы данных проект устава, текст которого несколько изменили с учетом особенностей Главной военной прокуратуры.

1 октября 2002 г. в вышеуказанном кабинете состоялось совместное собрание ветеранов и представителей ГВП по поводу образования инициативной группы для создания ветеранской общественной организации.

На собрании из числа старшего поколения присутствовали с правом голоса: генерал-лейтенант юстиции в отставке Попов Б.С., генерал-майоры юстиции в отставке Сбоев А.В., Кузнецов Р.А., Майоров А.И., Семенов И.Г., полковники юстиции в отставке Виноградов С.А., Канищев И.И. и Странаткин И. Т.

Приглашены были начальник организационного управления генерал-майор юстиции Никитин А.П. и представители управления кадров: полковники юстиции Самойлов С.С., Бородин Ю.В., Докучаев О.В., а также главные специалисты Буланов В.Н. и Крылов М.Ю.

Председателем собрания выбрали Попова Б.C., а секретарем Канищева И.И.

Открывая собрание, Никитин А.П. от лица руководства поздравил ветеранов ГВП с международным праздником Днем пожилых людей. Затем он высказал участникам собрания пожелание Главного военного прокурора о создании ветеранской общественной организации, рассказал о том, какой видится её деятельность.

Все участники собрания активно выступили по вопросам повестки дня. Постановили считать это собрание учредительным, а всех ветеранов участников собрания – членами инициативной группы по созданию ветеранской организации ГВП. Дополнительно в группу был заочно включен также генерал-майор юстиции в отставке Фролов А.И. Единогласно выбрали руководство. Председателем стал Сбоев А.В., его первым заместителем Попов Б.С., заместителем Семенов И.Г., а секретарем Канищев И.И.

Начальник управления кадров Самойлов С.С. официально объявил, что кабинет становится штаб-квартирой инициативной группы, а Буланов В.Н. и Крылов М.Ю. выделяются для оказания содействия в работе по созданию общественного объединения ветеранов. Были одобрены предложения по порядку и материальному обеспечению работы инициативной группы. Членам группы выдали пропуска в здание ГВП.

11 октября 2002 г. состоялось очередное заседание группы, на котором ветераны обсудили и приняли за основу проект устава ветеранской организации.

В проекте предусматривалось, что организация создается в целях объединения её членов для содействия в реализации и защиты гражданских, политических, социально-экономических, трудовых, личных прав, свобод, чести и достоинства ветеранов ГВП и членов их семей, обеспечения их достойного положения в обществе.

Попов Б.С. в своем выступлении подчеркнул, что не менее важными целями организации является содействие в укреплению экономического и оборонного могущества Российского государства, его международного авторитета, законности и правопорядка в Вооруженных Силах Российской Федерации, иных войсках, воинских формированиях и органах. К числу таких целей он отнес также утверждение среди работников военных прокуратур высоких нравственных и духовных ценностей, сохранение и обогащение передовых традиций прокурорско-следственных работников органов военной прокуратуры.

Борис Сергеевич отметил, что ветеранская общественность должна изучать, анализировать и организовать опубликование материалов по истории военной прокуратуры, взаимодействовать с заинтересованными объединениями ветеранов Вооруженных Сил и правоохранительных органов.

Вызвала спор у участников возможность осуществления организацией предпринимательской деятельности. После обсуждения этой проблемы все присутствующие признали, что такая деятельность возможна лишь постольку, поскольку она будет служить достижению уставных целей организации, а доходы от этой деятельности не должны перераспределяться между членами общественного объединения.

Вместе с тем, заработанные средства могут быть необходимы, чтобы содействовать в создании условий для медицинского обеспечения ветеранов и членов их семей, оказания им материальной помощи в других особых случаях.

Инициативная группа решила, что членами Организации могут быть граждане России из числа ветеранов военной службы, которые служили в Главной военной прокуратуре, разделяют уставные цели Организации, готовы соблюдать её устав, участвовать в деятельности и уплачивают членские взносы.

Высшим руководящим органом организации признали общее собрание её членов, созываемое советом организации один раз в три года. В период между общими собраниями рабочим органом общественного объединения является совет во главе с председателем.

После завершения собрания инициативной группы началась работа по подготовке общего учредительного собрания, которое состоялось 19 февраля 2003 г. в актовом зале Главной военной прокуратуры.

На него прибыли 80 ветеранов из 125 приглашенных. Кроме этого присутствовали первый заместитель Главного военного прокурора генерал-майор юстиции Пономаренко А.Г. и представители управления кадров полковники юстиции Самойлов С.С., Бородин Ю.В., Докучаев О.В., подполковники юстиции Сагало А.Д., Бажанов В.Н., главные специалисты Буланов В.Н. и Крылов М.Ю.

С приветствием к общему собранию выступил генерал-майор юстиции Пономаренко А.Г. Он рассказал о том, что сделано в Главной военной прокуратуре по увековечению истории органов военной прокуратуры. Поздравил участников собрания с наступающим праздником Днем защитника Отечества и пожелал успехов в работе.

В президиум собрания было избрано 7 человек. Семенов И.Г. стал председателем собрания, Канищев И.И. – секретарем, а Сбоев А.В., Мамонтов А.Н., Соколов Н.Н., Фролов А.И. членами президиума.

По основным вопросам выступил председатель инициативной группы генерал-майор юстиции в отставке Сбоев А.В., который проинформировал собравшихся об уставных целях, задачах создаваемой организации, проделанной подготовительной работе.

После выступления Сбоева А.В. собрание единогласно приняло решение создать Региональную общественную организацию ветеранов ГВП и утвердить её Устав.

После этого выступил председатель собрания Семенов И.Г. Им был предложен состав Совета ветеранов ГВП в количестве 7 человек: Мамонтов А.Н., Канищев И.И., Попов Б.С., Сбоев А.В., Семенов И.Г., Соколов Н.Н. и Фролов А.И., а в качестве ревизора – Сажинский Н.Н. За это предложение участники собрания проголосовали единогласно.

Также все единодушно проголосовали за кандидатуру Председателя общественной организации Сбоева А.В., который рассказал о своем боевом пути в годы Великой Отечественной войны, о последующей военной службе в органах военной прокуратуры и об участии в работе по подготовке к данному собранию.

На этом учредительное собрание закончило свою работу, а для ветеранов в столовой был организован товарищеский обед.

В результате этой большой проделанной подготовительной работы Главное управление Федеральной регистрационной службы России по г. Москве 23 апреля 2003 г. официально зарегистрировало Региональную общественную организацию ветеранов ГВП как юридическое лицо, расположенное по адресу: Москва, пер. Хользунова, д. 14.

С тех пор эта дата ежегодно отмечается как день рождения нашей ветеранской организации. Ко времени написания этих строк ей исполнилось 8 лет. Многое сделано. Немало офицеров старшего поколения ушло из жизни. Но в общественной организации появились новые члены. Обновление её состава происходит постоянно, так как ветеранская деятельность всё более востребована.

Учитывая значимость этой работы, Генеральным прокурором Российской Федерации изданы приказы от 17.03.2010 № 114 "Об утверждении Концепции воспитательной работы в системе прокуратуры Российской Федерации" и от 07.05.2010 № 195 "О мерах по совершенствованию взаимодействия с общественными организациями ветеранов и пенсионеров прокуратуры". Но это тема для отдельного рассказа.

Заместитель начальника управления кадров О. Докучаев