Контактная информация

Военная прокуратура Главная военная прокуратура
119160, г. Москва, пер. Хользунова, д.14

Телефоны оперативного дежурного:

(495) 693-64-17, (495) 693-20-77

У каждого была своя война

18.07.2016 Печать

У каждого была своя война

(о полковнике юстиции в отставке Филе М.М.)

У каждого была своя война,

Свой путь вперед, свои участки боя,

И каждый был во всем самим собою

И только цель была у всех одна…

Из поэмы М. Алигер «Твоя победа»

 

Бывают события, даже весьма значительные для своего времени, но по прошествии десятилетий и они стираются из памяти людей. Однако есть события, которых не касается неумолимый бег времени. Каждый прошедший год с возрастающей силой подчеркивает их величие и роль в истории. К ним, безусловно, относится Великая Отечественная война.

В те суровые военные годы в едином строю с бойцами Красной Армии защищали свое Отечество и работники органов военной прокуратуры, принимая непосредственное участие в боевых действиях.

В крайне сложной обстановке военные прокуроры и следователи проявили себя высококлассными, профессиональными и смелыми офицерами. Более 1800 из них были награждены орденами и медалями.

Свой вклад в дело Победы внес и полковник юстиции в отставке Михаил Максимович Филь, принимавший участие в боевых действиях с августа 1943 года по апрель 1945 года.

 Михаил Максимович родился 12 июля 1920 года в селе Ново-Батайское Азовского района Ростовской области. Среднюю школу окончил в 1938 году в городе Ростов-на-Дону с отличием, после чего поступил без конкурса в Московский юридический институт, который также успешно окончил в 1942 году.

В период Великой Отечественной войны, будучи призванным 14 марта 1942 года Ленинским районным военным комиссариатом города Алма-Ата Казахской ССР, куда был ранее эвакуирован, начал службу в органах военной юстиции с должности исполняющего обязанности военного следователя военной прокуратуры Среднеазиатского военного округа.

С мая 1942 года трудился секретарем военного трибунала Ташкентского гарнизона.

В феврале 1943 года Михаил Максимович стал курсантом курсов лейтенантов при штабе Среднеазиатского военного округа (город Андижан Узбекской ССР), после окончания которых в воинском звании «лейтенант» направлен   в действующую армию на 2-й Украинский фронт.

Командуя сначала стрелковым взводом, потом ротой 650 стрелкового полка, а затем в должности помощника начальника штаба батальона 138 стрелковой дивизии 52 Армии 2-го Украинского фронта старший лейтенант Филь М.М. в январе-августе 1944 года принимал непосредственное участие в боях по освобождению Правобережной Украины и Молдавии. За освобождение ряда городов и преодоление Карпат 138-й стрелковой дивизии было присвоено наименование «Карпатская».

  За образцовое выполнение заданий командования на фронте, борьбу с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество 5 ноября 1944 года капитан Филь М.М. награжден орденом Красной звезды.

С апреля 1945 года он вновь возвращается в органы военной прокуратуры – назначен исполняющим обязанности военного следователя военной прокуратуры 2-го Украинского фронта.

После окончания Великой Отечественной войны Михаил Максимович проходил службу в Центральной группе войск: в Венгрии в должности военного следователя Будапештского гарнизона (сентябрь 1945 года – апрель 1948 года) и в Австрии - в должности военного следователя и старшего военного следователя военной прокуратуры Центральной группы войск (апрель 1948 – ноябрь 1949 года).

В ноябре 1949 года майор юстиции Филь М.М. направлен для дальнейшего прохождения службы на должность старшего военного следователя военной прокуратуры Московского гарнизона.

В 1951-1956 годах он был помощником военного прокурора Московского гарнизона, в 1956-1958 годах – военным прокурором Ярославского гарнизона, в 1958-1961 годах –военным прокурором гарнизона Петропавловск-на-Камчатке, в 1961-1963 годах – помощником военного прокурора Московского округа противовоздушной обороны.

Высокий профессионализм и полученный за годы службы богатейший опыт прокурорско-следственной работы оказался необходим и востребован в Главной военной прокуратуре, в которую в феврале 1963 года Филь М.М. назначен военным прокурором 1 отдела (в настоящее время - управление надзора за исполнением законов органами военного управления, воинскими частями и учреждениями (2 управление).

С 1968 года полковник юстиции Филь М.М. проходил службу в должности военного прокурора-инспектора 1 отдела Главной военной прокуратуры.

В 1978 году он ушел в запас. Всего же Михаил Максимович посвятил          Вооруженным Силам СССР почти 36 лет (с 14 марта 1942 года по 24 февраля 1978 года), из них органам военной прокуратуры - свыше 33.

Но покой ветерану, как поется в песне, только снится. Михаил Максимович еще 20 лет проработал в Управлении труда и заработной платы (впоследствии – Управление нормирования и регулирования оплаты труда Министерства обороны (СССР) Российской Федерации), продолжая вносить свой посильный вклад в укрепление обороноспособности государства.

За многолетний добросовестный труд в органах военной прокуратуры Михаил Максимович награжден нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации». Имеет государственные награды – ордена Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг.», «За боевые заслуги» и многие другие.

.

                                                    В.В. Герасимов,

военный прокурор 2 управления

Главной военной прокуратуры,

подполковник юстиции


Источник: Главная военная прокуратура