Контактная информация

Военная прокуратура Главная военная прокуратура
119160, г. Москва, пер. Хользунова, д.14

Телефоны оперативного дежурного:

(495) 693-64-17, (495) 693-20-77

Справка о работе лекторской группы ветеранской организации ГВП (по результатам заслушивания на Совете ветеранов)

14.12.2016 Печать

Члены ветеранской организации Главной военной прокуратуры – бывшие руководители ГВП генерал-лейтенант юстиции в отставке Попов Б.С., генерал-полковник юстиции в отставке Паничев В.Н., государственный советник юстиции 2 класса полковник юстиции в отставке профессор Бобренев В.А., доктор юридических наук, профессор, член Российской академии юридических наук полковник юстиции в отставке Сергеев В.И., кандидат юридических наук, профессор полковник юстиции в отставке Федоров Л.Л., заслуженный юрист Российской Федерации полковник юстиции в отставке Прищеп В.И., доцент, заслуженный юрист Российской Федерации генерал-майор юстиции в отставке Третецкий А.В. проводят значительную работу с молодежью на прокурорско-следственном факультете Военного университета Минобороны России и офицерами Главной военной прокуратуры. Только за первое полугодие 2016/17 учебного года лекторской группой среди слушателей было прочитано 12 лекций, проведено 5 бесед. Сергеев В.И. и Прищеп В.И. подарили кафедре уголовного права и процесса Военного университета Минобороны России несколько своих книг.

При согласовании с управлением кадров ГВП такая работа планируется в соответствии с учебной программой факультета и способствует профессиональной подготовке и воспитанию молодых кадров следователей и прокуроров на положительных примерах старшего поколения. Чтение лекций сопровождается не только презентацией тактико-методических особенностей работы будущих специалистов, но и примерами важнейших аспектов морально-этического плана, необходимых в работе и жизни каждого прокурорского и следственного работника, делается упор на социальные стороны профессиональной деятельности. Попов Б.С. и Паничев В.Н. читают лекции для действующего состава офицеров Главной военной прокуратуры по наиболее актуальным вопросам современности и прошлого нашей страны.

Также проводится большая работа с молодежью и вне стен Военного университета Минобороны России. Так, Прищеп В.И. активно участвует в деятельности Лермонтовского клуба, Бобренев В.А. и Федоров Л.Л. – в работе научных студенческих обществ в высших учебных заведениях, где они преподают правовые дисциплины. Генерал-майор юстиции Фролов В.С. на протяжении двух лет курирует военно-патриотическое направление в старших классах школ Гагаринского района г. Москвы. Широкую деятельность развернули Сергеев В.И. и Третецкий А.В. В течение нескольких лет ветераны на общественных началах по приглашению представителей Национальной системы развития научной, творческой и инновационной деятельности молодежи России «Интеграция», Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Министерства образования и науки Российской Федерации и Федерального космического агентства участвуют в качестве экспертов в следующих всероссийский конкурсах (I и II этапы): «Моя законотворческая инициатива»; «Национальное достояние России»; «Юность, наука, культура»; «ЮНЭКО» (Юность-экология); «Меня оценят в XXI веке»; «Первые шаги в науке» и «Обретенное поколение»(с 2016 года).

Названные конкурсы проводятся в первом и втором полугодиях каждого учебного года. Ветераны не только изучают присланные научные и творческие работы учащихся и студентов (I этап), но и в активно взаимодействуют с участниками на базе Детского и юношеского пансионата Управления делами Президента Российской Федерации в н.п. Непецино (Коломенский район Московской области) (II этап). Там Сергеев В.И. и Третецкий А.В. осуществляют личный прием (заслушивание докладов в составе комиссий экспертов по допущенным конкурсным работам); читают лекции и беседуют с молодежью по внеконкурсным программам на темы культуры, духовного и нравственного воспитания, исторические и касающиеся современной жизни; проводят мастер-классы; участвуют в открытии и закрытии конкурсов. Кроме того, они выступают на педагогических форумах, организованных оргкомитетом для педагогов и научных руководителей творческих работ претендентов, участвующих в конкурсах.

Председатель Совета ветеранов ГВП                                          
Г.В. Сущинский


Источник: Главная военная прокуратура