Контактная информация

Военная прокуратура Главная военная прокуратура
119160, г. Москва, пер. Хользунова, д.14

Телефоны оперативного дежурного:

(495) 693-64-17, (495) 693-20-77

Солдаты Победы

02.05.2017 Печать

     Все больше времени отделяет нас от Великой Победы. С каждым годом, к сожалению, все меньше и меньше остается тех, кто в страшные годы испытаний и невзгод Великой Отечественной войны стойко и мужественно исполнял свой служебный и воинский долг, кто в последующем посвятил свою жизнь службе и работе в органах военной прокуратуры и кто до настоящего времени принимает самое активное участие в воспитании молодых поколений работников военной прокуратуры Балтийского флота.

     Искренние слова признательности и благодарности сегодня говорим мы за это ныне здравствующим ветеранам войны и военной службы в органах военной прокуратуры полковникам юстиции в отставке Сафрону Елизаровичу Рыжакову и Куприяну Андреевичу Иванову, вспоминая всех тех, кого сегодня нет в живых.

     Потери личного состава военных прокуратур Балтийского флота в Великой Отечественной войне убитыми, умершими и пропавшими без вести составили 30 человек. Эти люди геройски отдали свои жизни за достижение победы в великом противостоянии с самым жестоким агрессором современной истории. В честь их подвига 10 января 2003 года в одном из живописных скверов на Гвардейском проспекте в г. Калининграде установлен памятник.

Памятник работникам военной прокуратуры Балтийского флота,
погибшим в годы Великой Отечественной войны, г. Калининград

 

     Подлинного восхищения и самого глубокого уважения заслуживает поистине героический путь полковника юстиции в отставке Сафрона Елизаровича Рыжакова, на долю которого выпали нелегкие испытания в годы Великой Отечественной войны и мирное послевоенное время.

 

Старший лейтенант Рыжаков С.Е.

Берлин, 1945 г.

Полковник юстиции в отставке Рыжаков С.Е.

Калининград,  2005 г.

 

     Сафрон Елизарович родился 26 декабря 1922 года на прииске Воскресенский Шилкинского района Читинской области. В октябре 1941 года был призван на военную службу и направлен на учебу в Новосибирское военное минометное училище, куда не смог поступить по медицинским показаниям (близорукость), после чего вернулся домой в Читинскую область. Лишь в марте 1942 года получил предписание прибыть в 484 стрелковый полк 321 стрелковой дивизии, которая вошла в состав 21 армии Сталинградского фронта в июле того же года.

     Боевое крещение красноармеец Рыжаков принял в районе станицы Малая Клецкая, отражая атаки рвущейся к Сталинграду 6-й армии вермахта под командованием генерала Ф. Паулюса.

     В конце июля 1942 года Сафрон Рыжаков, будучи рядовым связистом взвода управления артиллерийской батареи 484 полка, принял участие в одном из самых кровопролитных сражений второй мировой войны – Сталинградской битве, унесшей по некоторым оценкам свыше двух миллионов человеческих жизней.

     Отдельные из эпизодов тех боев навсегда остались в памяти у Сафрона Елизаровича. Переживая так, как будто это было только вчера, вспоминает он 12 августа 1942 года, когда ему был отдан приказ вынести тело погибшего командира взвода управления с наблюдательного пункта артиллерийской батареи, расположенного почти в километре от огневой позиции.  Под огнем наступающего противника связист Рыжаков и разведчик Архипов волоком на плащпалатке вынесли тело командира, догнали отступающую батарею, и, доложив о выполнении задания, похоронили своего погибшего сослуживца.

     За отвагу в боях в августе 1942 года комсомолец Рыжаков был принят в члены ВКП(б) без кандидатского стажа. В декабре 1942 года 321 стрелковая дивизия вошла в состав   5-й   танковой   армии   Юго-Западного   фронта   и   отразила контрудар 4 танковой армии генерала Г. Гота, пытавшейся разблокировать окруженные войска Паулюса.

     Сафрон Рыжаков отличился и в этих боях, за что в феврале 1943 года был назначен агитатором 6-й роты своего полка.

     19 марта 321 стрелковая дивизия была преобразована в 82-ю гвардейскую, а рядовой Рыжаков назначен заместителем командира роты по политической части. Случай даже в условиях военного времени беспрецедентный.

     В мае 1943 года после упразднения должности Сафрон Рыжаков стал парторгом 6-й роты.

     Дальнейшие дороги войны провели фронтовика Рыжакова через тяжелейшее Харьковское сражение, трагическое форсирование его ротой Северного Донца (когда из 27 человек, служивших во взводе вместе с Рыжаковым, живыми на берег выбралось всего 6), первое ранение, госпиталь, кровопролитные бои под Богородицким и Барвенково, ожесточенный штурм Запорожья в октябре 1943 года, где парторг Рыжаков четыре раза за день поднимал роту в атаку, пока не был вторично ранен, и незабываемое форсирование Днепра.

     Орден Красной Звезды, медали «За отвагу» и «За оборону Сталинграда» украсили грудь отважного солдата.

     В феврале 1944 года по окончании трехмесячных курсов подготовки и переподготовки политсостава 3-го Украинского фронта Сафрону Рыжакову было присвоено воинское звание «младший лейтенант», и он был направлен в политотдел 8-й гвардейской армии, где, находясь на должности комсорга полка, выполнял различные задания в частях, воевавших на Днестре.

     В мае 1944 года после гибели в бою комсорга 120 гвардейского стрелкового полка младший лейтенант Рыжаков занял его место. Потом были бои в Польше, на Магнушевском плацдарме, штурм города и крепости Кюстрин, взятие Зееловских высот и сражение за Берлин,

     22 апреля 1945 года в пригороде Берлина (н.п. Кепеник), выполняя приказ командира полка о розыске пропавшего со связи 2-го стрелкового батальона, около 22 часов вечера, в сплошной темноте, Рыжаков с группой полковых разведчиков из 3 человек встретился «лоб в лоб» с немецким патрулем в составе 5 человек. Сафрон Елизарович не растерялся и дал гитлеровцам команду на немецком языке поднять руки и сложить оружие. Выполнившие приказ немцы были одним из разведчиков отконвоированы в тыл, а Сафрон Елизарович с оставшимися бойцами разыскал «пропавший» батальон, выполнив задание командира полка.

     26 апреля 1945 года у аэродрома Темпельсгоф старший лейтенант Рыжаков был ранен в третий раз, не покинув при этом поле боя.
К заслуженным наградам прибавился орден Отечественной войны I степени.

 

        Капитан Рыжаков С.Е.

Подполковник юстиции Рыжаков С.Е.

 

     После победы отважный офицер продолжил службу в Советской армии. Служил в Германии и на Северном Кавказе. В 1956 году майор Рыжаков окончил Военно-юридическую академию Советской Армии
и Военно-Морского Флота и проходил службу в военных прокуратурах гарнизонов Тихоокеанского, Балтийского флотов и Сибирского военного округа. В ноябре 1969 года подполковник юстиции Сафрон Рыжаков уволен в запас с должности помощника военного прокурора Омского гарнизона. Находясь на пенсии, Сафрон Елизарович работал юристом на Украине. С 2000 года проживает в городе Калининграде, активно занимаясь военно-патриотическим воспитанием молодежи.

 

     Славный боевой путь прошел ветеран войны и военной службы полковник юстиции в отставке Иванов К.А.

     Куприян Андреевич родился 20 декабря 1925 года в деревне Новая Подгорша Порховского района Псковской области. В 1940 году окончил с похвальной грамотой 7 классов средней школы и поступил в Псковский медицинский техникум, где его и застала война. В составе группы студентов Куприян дежурил на крышах домов и тушил зажигательные бомбы. В июне 1941 года выехал на строительство Псковского оборонительного района.В период блокады Ленинграда Куприян помогал партизанам в качестве связного, дважды совершал побеги от угона в Германию.

    10 марта 1944 года Куприян Иванов был призван в ряды РККА, а уже 28 марта принял боевое крещение на р. Великой в районе Пушкинских Гор: после первой штыковой атаки из роты в 60 человек остались невредимыми только 10 бойцов.

    15 июля 1944 года в бою за г. Себеж (в н.в. – Псковская область) пулеметчик Иванов, отражая непрерывные контратаки противника, был ранен и контужен. Подлечившись во фронтовом госпитале, он вернулся на фронт, где участвовал в освобождении Даугавпилса и Риги, а позже – в районе гг. Добеле и Тукумса  в составе 140-го стрелкового полка 182-й стрелковой дивизии 22-й армии 2-го Прибалтийского фронта сдерживал натиск окруженной курляндской группировки двух немецких армий. Здесь он встретил долгожданный День Победы.

 

 

 

 

 

 

Ефрейтор Иванов К.А. (крайний слева) вместе с боевыми товарищами – военнослужащими 140-го стрелкового полка 182-й стрелковой дивизии 22-й армии 2-го Прибалтийского фронта.

Латвия, ноябрь 1944 г.

      После войны фронтовик Иванов служил адъютантом у военного комиссара Латвийской ССР, откуда в 1946 году поступил в Одесское военно-морское медицинское училище. После окончания училища в 1949 году лейтенант медицинской службы Иванов проходил службу на Тихоокеанском флоте, где зарекомендовал себя грамотным и высокопрофессиональным специалистом.

     В 1954 году К.А. Иванов поступил в Военно-юридическую академию Советской Армии и Военно-Морского Флота, которую с отличием окончил в 1958 году с присвоением воинского звания «капитан юстиции». Тогда же приказом Главного военного прокурора он был назначен военным следователем военной прокуратуры Калининградского гарнизона.

     С тех пор Куприян Андреевич связал свою судьбу с дважды Краснознаменным Балтийским флотом. Проходил службу в должностях старшего военного следователя, помощника военного прокурора Калининградского гарнизона. В 1970 году Куприян Андреевич был переведен в военную прокуратуру Балтийского флота на должность прокурора-криминалиста. Тогда же ему присвоено воинское звание «подполковник юстиции». В 1972 году К. Иванов прошел переподготовку на Высших курсах руководящих работников прокуратур республик, областей и назначен помощником военного прокурора Балтийского флота. В 1976 году полковник юстиции Иванов уволен в запас по возрасту и выслуге лет с правом ношения военной формы одежды.

Майор юстиции Иванов К.А. – старший следователь военной прокуратуры Калининградского гарнизона, 1968 г. 

Подполковник юстиции Иванов К.А. – прокурор-криминалист военной прокуратуры Балтийского флота, 1970 г.

     За мужество и героизм, проявленные при защите Родины, ратную службу после войны К.А. Иванов награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и многими другими.

     За укрепление законности и правопорядка приказом Генерального прокурора Российской Федерации награжден знаком отличия «За верность закону» II степени. Отмечен наградой Главного военного прокурора – знаком отличия «За службу в военной прокуратуре».

     После увольнения в запас К.А. Иванов продолжал трудиться на благо Родины до 75-летнего возраста. До 1978 года работал старшим юрисконсультом в Калининградской базе рефрижераторного флота. С 1978 по 1988 гг. включительно Куприян Андреевич – начальник юридической службы строительного управления Балтийского флота; с 1989 по 1990 гг. –  юрисконсульт информационно-рекламного предприятия; с 1990 по 1992 гг. –  юрисконсульт специализированной юридической консультации областной коллегии адвокатов; с 1993 по 2001 гг. – член Калининградской областной коллегии адвокатов.

     Будучи адвокатом, проводил большую работу по защите интересов и прав граждан, а также юридических лиц в федеральных, арбитражных и военных судах. Не порывал деловой связи с Балтийским флотом. Как участник Великой Отечественной войны неоднократно принимал участие во встречах со школьниками, помогая решать задачи по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

     Вместе с женой Куприян Андреевич вырастил двоих сыновей, которые закончили Калининградское высшее военно-морское училище, после чего служили в качестве офицеров на Тихоокеанском, Северном и Балтийском флотах.

Ефрейтор Иванов К.А.

Рига, 1945 г.

Полковник юстиции в отставке Иванов К.А.

Калининград, 2007 г.

     В канун дня Великой Победы мы отдаем дань глубокого уважения этим мужественным людям и искренне желаем им и их родным и близким здоровья, долголетия и благополучия.


Источник: Военная прокуратура Балтийского флота