Контактная информация

Военная прокуратура Главная военная прокуратура
119160, г. Москва, пер. Хользунова, д.14

Телефоны оперативного дежурного:

(495) 693-64-17

О возведении памятника «Военным прокурорам и следователям - участникам Великой Отечественной войны»

06.02.2018 Печать

В ходе мероприятий, проводимых в течение трех лет энтузиастами Региональной общественной организации ветеранов Главной военной прокуратуры (далее - РООВ ГВП), установлено, что в период Великой Отечественной войны военные прокуроры и следователи РККА понесли колоссальные потери. Количество убитых и умерших от ран сотрудников составило 434 человека, и это настолько велико, что ими можно было укомплектовать военные прокуратуры 145 стрелковых дивизий, а ведь сколько еще умерло их от болезней и пропало без вести. Однако до настоящего времени не создано ни одного монумента, символизирующего героический образ военного прокурора и военного следователя.

В этой связи по обращению Совета РООВ ГВП в Главной военной прокуратуре прошли общественные слушания по вопросу возведения на территории военного городка № 17 по адресу: г. Москва, пер. Хользунова, д. 16, на добровольные народные пожертвования бронзовой скульптурной композиции «Военным прокурорам и следователям - участникам Великой Отечественной войны», открытие которой намечено на 22 июня 2018 года.

Модель композиции выполнена народным художником Российской Федерации скульптором Суровцевым В.А. и представляет собой стоящую на гранитном постаменте бронзовую фигуру офицера во фронтовой шинели с погонами капитана юстиции высотой 250 см, в правой руке сжимающего автомат ППШ, а левой открывающего полевую сумку с процессуальными документами, что символизирует доблестное исполнение офицерами военной юстиции своего воинского и профессионального долга на полях сражений Великой Отечественной войны. Примерная стоимость проекта 11 млн. рублей.

Посвященный этой теме мемориал создается в России впервые и непременно станет достойным местом для приведения военных прокуроров и следователей к присяге и оказания почестей павшим и оставшимся в живых коллегам, приблизившим нашу Победу. Благодаря своему художественному совершенству, смысловой и эмоциональной наполненности, он не только будет способствовать военно-патриотическому воспитанию молодежи, но и украсит собой как территорию военного городка, так и архитектурный облик городского квартала, привлекая к себе внимание прохожих.

Желающим пожертвовать денежные средства на возведение памятника «Военным прокурорам и следователям - участникам Великой Отечественной войны» сообщаем реквизиты расчетного счета РООВ ГВП в Московском банке ОАО «Сбербанк России» г. Москвы (с пометкой «Добровольное пожертвование на монумент»):

ИНН 7704262534

СЧЕТ № 40703810638180000217

БИК 044525225

КОР.СЧЕТ 30101810400000000225

КПП 770401001

Председатель Совета ветеранов

Главной военной прокуратуры                                                                              Г.В. Сущинский

 

    


Источник: Главная военная прокуратура