Контактная информация

Военная прокуратура Главная военная прокуратура
119160, г. Москва, пер. Хользунова, д.14

Телефон оперативного дежурного:

(495) 693-64-17

Ветерану органов военной прокуратуры, бывшему военному прокурору Калининского (ныне Тверского) гарнизона Спартаку Андреевичу Сычеву исполнилось 95 лет

30.07.2018 Печать

28 июля 2018 года исполнилось 95 лет ветерану Великой Отечественной войны и органов военной прокуратуры, бывшему военному прокурору Калининского (ныне Тверского) гарнизона полковнику юстиции в отставке Спартаку Андреевичу Сычеву.

Спартак Андреевич родился в г. Москве и перед войной окончил одну из специализированных школ Наркомпроса, которые сегодня можно назвать прообразом суворовских училищ. На фронт он был направлен в ноябре 1941-го 17-летним юношей после полугодового обучения в Ленинградском артиллерийском техническом училище.

Воевал Спартак Сычёв на Калининском фронте, принимал участие в Курской битве, в освобождении Киева, Курска и Праги, в боях при форсировании Днепра и взятии Берлина. Имеет награды – ордена Отечественной войны I и II степеней, орден Красной звезды, две медали «За боевые заслуги» и многие другие.

Ярким героическим событием в жизни Спартака Андреевича стало участие в одной из самых кровопролитных операций Великой Отечественной войны – битве под Ржевом. В январе 1943 года в ходе Ржевско-Вяземской операции западнее деревни Щучье, когда в ожесточённом бою было выведено из строя артиллерийское орудие, а заряжающий и наводчик погибли, Спартак Сычёв прямо под обстрелом сумел починить пушку, и довёл бой до конца. За это он был награждён медалью «За боевые заслуги».

После войны Спартак Андреевич окончил Военно-юридическую академию и связал свою дальнейшую судьбу с военной юстицией. Служил военным следователем военной прокуратуры Московского гарнизона, старшим следователем Южной группы войск, помощником военного прокурора 38-й армии, заместителем военного прокурора Луцкого гарнизона и военным прокурором Марыйского гарнизона. С июля 1973-го по июль 1978 года возглавлял военную прокуратуру Калининского (ныне Тверского) гарнизона.

Приобретённые в годы военных испытаний качества – твёрдость характера, честность и принципиальность, он блестяще проявлял на всех занимаемых должностях. За добросовестное исполнение служебных обязанностей он неоднократно поощрялся генеральными прокурорами СССР и главными военными прокурорами, военными прокурорами округов.

Спартак Андреевич воспитал двоих детей. Его сын, воевавший в Афганистане, стал дважды кавалером ордена Красной Звезды и героически погиб при исполнении воинского долга.

Уйдя в запас в 1978 году, Спартак Андреевич Сычёв занимался преподавательской деятельностью в Тверском государственном университете, в течение 30 лет возглавлял юридическую службу вагоностроительного завода города Твери, был советником генерального директора предприятия.

Заслуги ветерана перед Родиной по достоинству оценены руководством государства и региона. За многолетний добросовестный труд ему присвоено звание «Заслуженный юрист Российской Федерации», он является почётным гражданином города Твери и по представлению губернатора Тверской области внесён в общероссийскую книгу «Лучшие люди России».

Именно Спартаку Андреевичу в декабре 2010 года было доверено принять из рук Президента Российской Федерации Почётную грамоту о присвоении городу Твери звания «Город воинской славы». А в этом году он был приглашён в Москву на парад в честь 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Об этом энергичном и полном сил человеке, излучающем оптимизм, знает не одно поколение военных прокуроров. Его боевой путь и профессиональный опыт служит лучшим образцом патриотизма, нравственности и верности долгу.

От имени заместителя Генерального прокурора Российской Федерации – Главного военного прокурора Валерия Петрова и коллектива Главной военной прокуратуры заслуженного ветерана с юбилеем поздравил заместитель Главного военного прокурора Александр Девятко.

Он выразил Спартаку Андреевичу огромную благодарность за вклад, внесённый в защиту нашей Родины и Закона, за житейскую мудрость и душевное тепло, а также пожелал ему здоровья, сил и благополучия.


Источник: Главная военная прокуратура