Контактная информация

Военная прокуратура Главная военная прокуратура
119160, г. Москва, пер. Хользунова, д.14

Телефон оперативного дежурного:

(495) 693-64-17

Ответ

15.05.2013 Печать

В соответствии со статьёй 52 Жилищного кодекса Российской Федерации, статьёй 15 Федерального закона Российской Федерации от 27 мая 1998 года N76 "О статусе военнослужащих " 14 февраля 2011 года я был принят на учёт нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, а в ноябре 2011 года внесён в единый реестр жилья военнослужащих . В ноябре 2011 года без объяснения причин я был исключён из единого реестра жилья военнослужащих .

Первый офицерский контракт заключил 25 июня 1995 года. Общая выслуга по состоянию на 1 января 2013 года составляет 22 года. Проживаю в закрытом военном городке.

Имею ли я право на получение жилья по договору социального найма по избранному месту жительства?

Капитан А. БОЧАРОВ

Согласно пункту 1 статьи 23 Федерального закона "О статусе военнослужащих " нуждающиеся в улучшении жилищных условий военнослужащие , общая продолжительность службы которых составляет 10 лет и более, не могут быть уволены с военной службы без собственного согласия, в том числе по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, без предоставления им жилых помещений.

По желанию указанные военнослужащие могут получить жильё по избранному месту постоянного жительства в порядке, обусловленном пунктом 14 статьи 15 настоящего Федерального закона. В частности, он предусматривает, что обеспечение жильём упомянутой категории военнослужащих при перемене места жительства осуществляется федеральными органами исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, за счёт средств федерального бюджета на строительство и приобретение жилых помещений в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Правила учёта военнослужащих , подлежащих увольнению с военной службы, и граждан, уволенных с военной службы в запас или отставку и службы в органах внутренних дел, а также военнослужащих и сотрудников Государственной противопожарной службы, нуждающихся в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий в избранном постоянном месте жительства (утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 сентября 1998 года N1054), предусматривают обеспечение жильём указанных лиц по избранному месту жительства, отличному от места прохождения военной службы, только в случае увольнения.

С учётом вышеизложенного вы можете получить жилое помещение по избранному месту жительства за счёт Министерства обороны Российской Федерации при увольнении по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями.

начальник 4-го управления Главной военной прокуратуры генерал-майор юстиции Игорь ШАБОЛТАНОВ