Контактная информация

Военная прокуратура Главная военная прокуратура
119160, г. Москва, пер. Хользунова, д.14

Телефон оперативного дежурного:

(495) 693-64-17

Ответ

22.05.2013 Печать

В 1994 году по истечении срока действительной военной службы я был уволен в запас с должности заместителя командующего Черноморским флотом - начальника управления боевой подготовки ЧФ в город Северодвинск Архангельской области, где мне была исчислена пенсия с учётом соответствующего районного коэффициента, установленного в данной местности для военнослужащих .

Пенсионерам из числа лиц, прослуживших в районах Крайнего Севера более 15 календарных лет, пенсия исчисляется с применением соответствующего коэффициента. Тем не менее исчисление размера пенсии в пенсионном отделе военного комиссариата Рязанской области по Московскому и Железнодорожному округам города Рязани в связи с моим переездом на постоянное жительство в Рязань было произведено без учёта коэффициента, предусматривающего наличие у меня требуемого календарного стажа военной службы в районах Крайнего Севера.

Убедительно прошу разъяснить, вправе ли я полагать, что положения статьи 48 "Применение коэффициентов к размерам пенсий" Федерального закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 года N4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу..." (в редакции Федерального закона Российской Федерации от 8 ноября 2011 года N309-ФЗ) дают основание для исчисления мне пенсии с применением соответствующего коэффициента, учитывающего календарный стаж военной службы в районах Крайнего Севера?

Вице-адмирал в отставке А. ФРОЛОВ

В соответствии со статьёй 48 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 года N4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" пенсии военнослужащим , прослужившим в районах Крайнего Севера и приравненным к ним местностям соответственно не менее 15 и 20 календарных лет, проживающим в местах, где районный коэффициент не установлен или установлен в меньшем размере, исчисляются с применением районного коэффициента к денежному содержанию военнослужащих по последнему месту их службы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям. Предельный его размер составляет 1,5.

Таким образом, к вашей пенсии должен быть применён районный коэффициент, установленный к денежному содержанию военнослужащих по последнему месту вашей службы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям, но не более 1,5.

Отказ работников военного комиссариата в назначении пенсии с учётом указанного коэффициента вы вправе обжаловать в органах военной прокуратуры.

начальник 4-го управления Главной военной прокуратуры генерал-майор юстиции Игорь ШАБОЛТАНОВ