Контактная информация

Военная прокуратура Главная военная прокуратура
119160, г. Москва, пер. Хользунова, д.14

Телефон оперативного дежурного:

(495) 693-64-17

Ответ

22.05.2013 Печать

Прошу дать мне разъяснение по поводу назначения пенсии гражданскому персоналу Вооружённых Сил Российской Федерации. В 2002 году после окончания Военной академии мой муж был направлен для прохождения службы в воинскую часть 45682 принадлежности частям центрального подчинения ВМФ на территории Киргизской Республики. Там же я была принята на работу в качестве гражданского персонала. Соответственно, получала зарплату, и производились отчисления в Пенсионный фонд. Финансовая служба пенсионные отчисления производила в Пенсионный фонд Киргизской Республики. При обращении к финансисту части (майор Тройнич) он объяснил, что согласно межгосударственному договору между Российской Федерацией и Киргизской Республикой приём на работу в воинскую часть 45682 и регулировка трудовых споров осуществляется по Трудовому кодексу Киргизской Республики; отчисления производятся в Пенсионный фонд Киргизской Республики; оплата труда гражданского персонала осуществляется согласно законодательству Российской Федерации, приказу министра обороны России. И если я после увольнения убываю в Россию, то все отчисления в Пенсионный фонд Киргизии автоматически засчитываются Пенсионным фондом Российской Федерации при предоставлении подтверждающих документов.

В 2009 году мой муж был переведён в Москву. При убытии к новому месту его службы я собрала все необходимые документы установленного образца об отчислении в Пенсионный фонд Киргизской Республики. Но при оформлении пенсии пенсионный отдел ЦАО города Москвы мне не засчитал работу в воинской части 45682 и пенсионные отчисления в Киргизии. Хотя моим знакомым, с которыми я работала в воинской части 45682, засчитали отчисления в Пенсионный фонд Киргизии. Они проживают в Краснодаре, Барнауле, Воронеже...

Законны ли действия представителей Пенсионного фонда ЦАО города Москвы? Как мне поступить в данном случае?

Наталья ГАЛУШКЕВИЧ

Действия сотрудников отделения Пенсионного фонда в городе Москве не основаны на положениях Федерального закона от 17 декабря 2001 года N173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации". На основании данного закона правлением Пенсионного фонда Российской Федерации издано распоряжение от 22 июня 2004 года N99р "О некоторых вопросах осуществления пенсионного обеспечения лиц, прибывших на место жительства в Российскую Федерацию из государств - республик бывшего СССР", которым утверждены Рекомендации по проверке правильности назначения пенсий лицам, прибывшим в Российскую Федерацию из государств - республик бывшего СССР.

Пунктом 5 данных Рекомендаций предусматривается, что периоды работы по найму после 1 января 2002 года включаются в подсчёт трудового (страхового) стажа при условии уплаты страховых взносов на пенсионное обеспечение в соответствующие органы той страны, где осуществлялась трудовая деятельность. Уплата страховых взносов должна подтверждаться справкой компетентных органов государства.

Незаконные действия работников отделения Пенсионного фонда вы вправе обжаловать в органах прокуратуры по месту жительства или по месту нахождения органа, действия которого оспариваются.

начальник 4-го управления Главной военной прокуратуры генерал-майор юстиции Игорь ШАБОЛТАНОВ