Контактная информация

Военная прокуратура Главная военная прокуратура
119160, г. Москва, пер. Хользунова, д.14

Телефон оперативного дежурного:

(495) 693-64-17

Ответ

03.07.2013 Печать

С 4 по 14 февраля 2013 года я находился на обследовании и лечении в нейрохирургическом отделении Военно -медицинской академии им. С.М. Кирова в Санкт-Петербурге. При предъявлении документов для оплаты проезда к месту проведения лечения и обратно в Северодвинский военный комиссариат с меня дополнительно затребовали справку, подтверждающую достоверность моего нахождения в указанном медицинском учреждении.

В этой связи мною были предъявлены следующие документы:

- направление Северодвинского военно -морского госпиталя на обследование и лечение в ВМА им. С.М. Кирова;

- билеты, посадочные талоны к месту проведения обследования, лечения и обратно (Архангельск - Санкт-Петербург; Санкт-Петербург - Архангельск);

- выписной эпикриз истории болезни с указанием времени нахождения на обследовании и лечении (с 4 по 14 февраля 2013 года).

Прошу разъяснить, обоснованно ли требование военкомата по поводу дополнительной справки.

Капитан 3 ранга в отставке Владимир ТОПОРКОВ

Порядок реализации социальных гарантий, установленных Федеральным законом "О статусе военнослужащих", определён приказом министра обороны Российской Федерации от 8 июня 2000 года N 300 "О мерах по выполнению Постановления Правительства Российской Федерации от 20 апреля 2000 года N 354 "О порядке возмещения расходов, связанных с перевозкой военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, а также их личного имущества". Он предписывает возмещать военнослужащим, гражданам, уволенным с военной службы, имеющим право на бесплатный проезд, в том числе расходы, связанные с приобретением проездных и перевозочных документов, после осуществления проезда и предъявления документов, подтверждающих фактические затраты по проезду.

Обязанность возмещать расходы указанной категории граждан на проезд железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом на стационарное лечение в соответствии с заключением военно -врачебной комиссии или в санаторно-курортные, оздоровительные учреждения и обратно (один раз в год) также определена пунктом 54 Руководства по оформлению, использованию, хранению и обращению с воинскими перевозочными документами в Вооружённых Силах Российской Федерации, утверждённого приказом министра обороны России от 6 июня 2001 года N 200.

Упомянутыми нормативными правовыми актами не определён перечень документов, подтверждающий факт пребывания граждан, уволенных с военной службы, в местах лечения.

Тем не менее история болезни и выписной эпикриз в соответствии с приказом министра обороны Российской Федерации (приказ от 20 августа 2003 года N 200 "О порядке проведения военно -врачебной экспертизы и медицинского освидетельствования в Вооружённых Силах Российской Федерации") относятся к медицинским документам.

При наличии надлежащим образом оформленного выписного эпикриза истории болезни (подпись уполномоченного должностного лица и оттиска печати лечебного учреждения), содержащего сведения о нахождении гражданина на лечении, истребование дополнительных документов, в том числе справки, необоснованно.

начальник отдела надзора (за исполнением законодательства о противодействии коррупции) Главной военной прокуратуры полковник юстиции Константин БЕЛЯЕВ