Контактная информация

Военная прокуратура Главная военная прокуратура
119160, г. Москва, пер. Хользунова, д.14

Телефон оперативного дежурного:

(495) 693-64-17

Ответ

04.06.2014 Печать

27 декабря 2006 года я был уволен по оргштатным мероприятиям из рядов Вооружённых Сил с календарной выслугой 19 лет 9 месяцев. Надбавка для начисления северной пенсии - 14 лет. Чтобы заработать северную пенсию, я устроился служить в УФСИН в звании майора внутренней службы. После того как я устроился снова на службу, мне прекратили начислять пенсию, сославшись на то, что я снова нахожусь на службе. С этим я был согласен.

После окончания службы в УФСИН, где прослужил шесть лет, я пришёл в пенсионный отдел для оформления пенсии. Но мне там ответили, что пенсия будет рассчитываться по старой выслуге лет без учёта выслуги (службы) в УФСИН, что служба в УФСИН не суммируется и зачёт для увеличения пенсии не берётся. А также то, что северную пенсию от Минобороны РФ я всё равно не заработал, только по линии УФСИН. Тогда на каком основании мне была прекращена выплата пенсии? Правомерно ли мне было отказано в суммировании службы в ВС РФ и УФСИН в общий период службы?

Майор запаса Александр СЕМЁНОВ

Да, прекращение выплаты вам пенсии по линии Министерства обороны Российской Федерации в связи с поступлением на службу в УФСИН правомерно и основано на положениях статьи 6 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 года № 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей", согласно которым пенсионерам из числа лиц, проходивших военную службу, при поступлении их на военную службу или на службу в учреждения и органы уголовно-исполнительной системы выплата назначенных пенсий на время службы приостанавливается.

Согласно части 2 статьи 14 этого же закона лицам, получавшим пенсию по линии Министерства обороны Российской Федерации, при последующем увольнении со службы выплата пенсии возобновляется исходя из выслуги и общего трудового стажа на день последнего увольнения только в случае повторного определения на военную службу.

То есть если бы вы вновь поступили на военную службу, а не в УФСИН, и уволились с неё, то в этом случае выслуга лет для назначения пенсии могла быть суммирована.

Данная норма и правовая позиция, отражённая в Постановлении Конституционного суда Российской Федерации от 18 марта 2004 года № 6-П, о том, что "повторное поступление на службу лиц, получающих пенсию за выслугу лет, и приобретение ими вновь статуса военнослужащего (сотрудника правоохранительных органов) не может и не должно иметь своим результатом снижение размера пенсионного обеспечения за выслугу лет по сравнению с тем, которое они имели бы, продолжая находиться на пенсии", закрепляют положение, согласно которому при увольнении со службы таких лиц они вправе выбирать наиболее предпочтительный для них вариант либо оформить пенсию за выслугу лет по последнему месту службы, либо получать ранее назначенную им пенсию за выслугу лет, если она больше.

Это значит, что вы вправе по выбору: либо получать ранее назначенную пенсию за службу в Вооружённых Силах Российской Федерации (при этом выслуга лет в УФСИН не суммируется) либо оформить пенсию по последнему месту службы.

В этом случае в соответствии с пунктом 16.1 Постановления Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 года № 941 "О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семьям в Российской Федерации" в календарную выслугу лет в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, дающую право на исчисление (сохранение) пенсии, включаются периоды военной службы (службы) в этих районах и местностях.

начальник 3-го управления надзора Главной военной прокуратуры генерал-майор юстиции Максим ТОПОРИКОВ