Контактная информация

Военная прокуратура Главная военная прокуратура
119160, г. Москва, пер. Хользунова, д.14

Телефон оперативного дежурного:

(495) 693-64-17

Ответ

18.06.2014 Печать

В номере "Красной звезды" от 13 марта 2013 года в рубрике "Военный прокурор разъясняет" был опубликован материал "Можно ли получать военную пенсию?" как ответ на письмо подполковника в отставке В.Ф. Стёпкина. В нём сказано, что лица, проходившие военную службу, имеющие на момент увольнения необходимую выслугу лет и возраст, но при этом служившие после увольнения в органах налоговой полиции на офицерских должностях, имеют полное право на получение военной пенсии. Здесь же был указан и механизм реализации этого права применительно к деятельности Новосибирского областного военного комиссариата (военком А.В. Кичатов).

Реализовать это право на практике в Новосибирском облвоенкомате оказалось делом совсем непростым для многих военных пенсионеров, для меня в том числе. У меня, как и у других, при решении подобных вопросов сложилось твёрдое убеждение, что в данном учреждении в почёте не закон, а беззаконие...

Подполковник в отставке СОЛОМАТИН Н.Б.

На ваш вопрос о неисполнении должностными лицами военного комиссариата Новосибирской области решения суда о выплате вам пенсионного обеспечения с апреля 2012 года по ноябрь 2013 года разъясняю.

В соответствии со статьёй 5 Закона Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" право на получение пенсии за выслугу лет предоставлено гражданам, если они имеют предусмотренную этим законом выслугу на военной службе и (или) на службе в органах внутренних дел и др.

Указанным лицам, имеющим одновременно право на различные пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, устанавливается одна пенсия по их выбору.

Вы впервые обратились в военный комиссариат Новосибирской области за назначением пенсии по линии Минобороны России 26 марта 2012 года. Однако военным комиссаром Новосибирской области ваше заявление надлежащим образом не разрешено, что повлекло направление вам не основанного на пенсионном законодательстве ответа об отсутствии права на получение пенсии по линии Минобороны России.

Ваши требования о признании права на пенсию за выслугу лет военнослужащих, уволенных из Вооружённых Сил Российской Федерации, и о её выплате удовлетворены Центральным районным судом города Новосибирска. Вам назначена и выплачивается пенсия по линии Минобороны России.

Вопреки судебному решению, перерасчёт пенсии с апреля 2012 по ноябрь 2013 года военным комиссариатом области вам не произведён. Поводом для неисполнения решения суда послужил факт отсутствия в нём указаний о выплате конкретной денежной суммы, а имеющаяся формулировка "с зачётом фактически выплаченных сумм пенсии за данный период" позволила двоякое её толкование.

Вместе с тем действия военного комиссара Новосибирской области, связанные с неисполнением решения суда, нарушают требования части 2 статьи 13 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьи 8 Закона Российской Федерации "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан" и влекут ущемление ваших прав.

По результатам проверки военным прокурором Новосибирского гарнизона военному комиссару Новосибирской области внесено представление об устранении нарушений закона с требованием выплатить вам пенсионное обеспечение. Его реализация и результаты исполнительного производства находятся в военной прокуратуре Центрального военного округа на контроле.

военный прокурор Центрального военного округа генерал-лейтенант юстиции Евгений ИВАНОВ