Контактная информация

Военная прокуратура Главная военная прокуратура
119160, г. Москва, пер. Хользунова, д.14

Телефон оперативного дежурного:

(495) 693-64-17

Ответ

24.09.2014 Печать

С 30 сентября вступают в силу поправки о сроке первого контракта (два года). Могу ли я, как действующий военнослужащий, перезаключить первый контракт на два года, чтобы уволиться по его окончанию? Контракт я подписал в 2012 году.

И второй вопрос. Мне командиры не предоставили 15 суток очередного отпуска за 2013 год до окончания первого квартала 2014 года, так как я находился в командировке, и уверяют, что отпуск за 2013 год сгорел. Куда мне обратиться, чтобы получить заслуженный отдых?

Руслан

Заключить новый контракт о прохождении военной службы вы можете только после истечения срока действия первого контракта. В соответствии с требованиями пункта 4 статьи 32 Федерального закона от 28 марта 1998 года "О воинской обязанности и военной службе" контракт о прохождении военной службы вступает в силу со дня его подписания соответствующим должностным лицом и прекращает своё действие со дня заключения военнослужащим иного контракта о прохождении военной службы, исключения военнослужащего из списков воинской части, а также в иных случаях, установленных федеральными законами.

После окончания срока действия первого контракта военнослужащим может быть заключён новый контракт (в соответствии с требованиями подпункта "а" пункта 5 статьи 38 указанного Федерального закона) на срок один год, три года, пять лет, десять лет или на неопределённый срок (до наступления предельного возраста пребывания на военной службе).

Что же касается основного отпуска, то согласно пунктам 1 и 5 статьи 11 Федерального закона "О статусе военнослужащих" он предоставляется военнослужащим ежегодно, то есть с января по декабрь текущего года.

Отпуск военнослужащему должен быть предоставлен в любом случае по окончании мероприятий, ранее препятствовавших его предоставлению.

В соответствии с пунктом 14 статьи 29 Положения о порядке прохождения военной службы, утверждённого Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 года № 1237, в случае, когда основной и (или) дополнительные отпуска за истекший год не были предоставлены военнослужащему, проходящему военную службу по контракту, в связи с его болезнью или другими исключительными обстоятельствами, отпуск предоставляется такому военнослужащему по его рапорту в первом квартале следующего года с учётом времени проезда к месту использования отпуска и обратно.

При наличии уважительных причин (командировка, нахождение на стационарном лечении, боевая подготовка и др.) отпуск военнослужащему должен быть предоставлен в любом случае по окончании мероприятий, ранее препятствовавших его предоставлению.

При нарушении права на отдых вы вправе обратиться за защитой своих законных интересов в ближайшую военную прокуратуру по месту прохождения военной службы или жительства.

начальник управления кадров Главной военной прокуратуры генерал-майор юстиции Игорь ТРИПОЛЕВ