Контактная информация

Военная прокуратура Главная военная прокуратура
119160, г. Москва, пер. Хользунова, д.14

Телефон оперативного дежурного:

(495) 693-64-17

Ответ

15.06.2016 Печать

Здравствуйте! Первый контракт в 1994 году. Календарная выслуга 28 лет. С января 2013 года поставлен на учет нуждающихся в жилье. В январе 2014 года написал заявление на получение жилищной субсидии.

До сих пор мое право не реализовано. Миновал предельный возраст, продлился, решение данного вопроса зашло в тупик. Мотивация "Центррегионжилье" г. Саратов одна - только при увольнении можете воспользоваться данным правом, с предоставлением листа беседы и рапортом на увольнение. Вопрос, законна ли такая постановка вопроса, и как мне действовать для реализации своего права?

С уважением.

Баранов Игорь Викторович, г. Балашов, Саратовская обл.

В соответствии с пунктом 1 статьи 15 Федерального закона от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" (далее - Закон) государство гарантирует военнослужащим обеспечение жилыми помещениями в форме предоставления им денежных средств на приобретение или строительство жилых помещений либо жилых помещений в порядке и на условиях, установленных Законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, за счет средств федерального бюджета.

 

Военнослужащим - гражданам, заключившим контракт о прохождении военной службы до 1 января 1998 года, и совместно проживающим с ними членам их семей, признанным нуждающимися в жилых помещениях, федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, предоставляются субсидия для приобретения или строительства жилого помещения (далее - жилищная субсидия) либо жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности, по выбору указанных граждан в собственность бесплатно или по договору социального найма с указанным федеральным органом исполнительной власти по месту военной службы, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более - по избранному месту жительства в соответствии с нормами предоставления площади жилого помещения, предусмотренными статьей 15.1 Закона.

Таким образом, жилищная субсидия является одной из форм реализации военнослужащими жилищных прав и с увольнением с военной службы не связана.

С целью восстановления нарушенных прав Вам необходимо обратиться в военную прокуратуру Саратовского гарнизона по адресу: 410012, г. Саратов, ул. Большая Казачья, д. 12.

Начальник 2 управления Главной военной прокуратуры генерал-майор юстиции Александр Никитин