Контактная информация

Военная прокуратура Главная военная прокуратура
119160, г. Москва, пер. Хользунова, д.14

Телефон оперативного дежурного:

(495) 693-64-17

Военной прокуратуре Северного флота исполнилось 85 лет

10.10.2018 Печать

Для обеспечения законности и правопорядка на Кольском побережье 1 октября 1933 года была создана военная прокуратура Северной военной флотилии, в 1937 году переименованная в военную прокуратуру Северного флота.

В годы Великой Отечественной войны военные прокуроры и следователи флота оперативно расследовали уголовные дела о членовредительствах, дезертирствах, морских и авиационных происшествиях, хищениях и утратах военного имущества, оказывали помощь командованию в воспитании у бойцов высоких морально-боевых качеств.

Вклад работников военных прокуратур флота в общее дело Победы оценен высоко. Боевыми орденами и медалями награждено 27 офицеров.

В послевоенные годы флот продолжал совершенствоваться, он стал атомным, ракетным, океанским. Ни одно из масштабных мероприятий Северного флота, знаменовавших очередной этап его развития, не оставалось без внимания военной прокуратуры, они становились незабываемыми вехами ее истории. Особую роль сыграла военная прокуратура и в вопросах внедрения на флоте новейшего вооружения и техники.

Более 70% прокурорских работников выполняли свой служебный долг в зонах вооруженных конфликтов. Многие награждены ведомственными и государственными наградами. Для обеспечения законности на каждый боевой выход кораблей и судов Северного флота командируется прокурорский работник.

Ныне в состав военной прокуратуры Северного флота входят 7 военных прокуратур гарнизонов и объединений, расположенные в Мурманске, Североморске, Северодвинске, Кандалакше, Заозерске и Полярном. Прокурорские участки расположены в н.п. Печенга, Алакуртти и на архипелаге Новая Земля.

Военный прокурор Северного флота генерал-майор юстиции Андрей Попов в приветственной речи отметил заслуги коллег и ветеранов, а также выразил глубокую благодарность и признательность всем работникам военных прокуратур Северного флота за вносимый ими вклад в дело укрепления законности, правопорядка и дисциплины в поднадзорных войсках.


Начальник организационного отдела полковник юстиции А. Попов

Источник: Военная прокуратура Северного флота

Округ: Северный флот