Контактная информация

Военная прокуратура Главная военная прокуратура
119160, г. Москва, пер. Хользунова, д.14

Телефон оперативного дежурного:

(495) 693-64-17

В военной прокуратуре Западного военного округа подведены итоги деятельности в 2018 году

12.03.2019 Вернуться назад Распечатать

Сегодня, 12 марта 2019 года, в Санкт-Петербурге под руководством заместителя Главного военного прокурора генерал-лейтенанта юстиции Александра Девятко на расширенном заседании коллегии подведены итоги деятельности военных прокуратур Западного военного округа по обеспечению законности и правопорядка в минувшем году и определены задачи на 2019 год.

В работе коллегии приняли участие представители командования Западного военного округа, Северо-Западного округа войск национальной гвардии Российской Федерации, председатель Ленинградского окружного военного суда, руководители военных следственных органов и органов безопасности в войсках, офицеры военной прокуратуры округа и прокуратур гарнизонного звена.

В своем выступлении военный прокурор Западного военного округа генерал-лейтенант юстиции Артур Егиев отметил, что, реализуя предусмотренные законом полномочия по поддержанию законности и правопорядка в войсках, подчиненными военными прокурорами в прошлом году выявлено свыше 73 тыс. нарушений законов, восстановлены права 128 тыс. граждан. По протестам военных прокуроров отменено и изменено свыше 4 тыс. незаконных правовых актов, примерно столько же должностных лиц привлечено к ответственности. Надзорными средствами государству возмещен ущерб на сумму, превышающую миллиард рублей.

Артур Егиев подчеркнул, что благодаря совместным усилиям военных прокуроров, командования и органов безопасности в войсках сократилось количество посягательств на военное имущество и бюджетные средства, преступлений коррупционной направленности, уменьшилось число противоправных деяний в сфере безопасности движения и эксплуатации транспортных средств.

Военными прокурорами активно использовались имеющиеся возможности взаимодействия с ревизионными и контролирующими структурами для пресечения коррупционных проявлений, розыска похищенного имущества и обеспечения возмещения ущерба. Эффективно использовались полномочия в уголовном и гражданском судопроизводстве. По материалам прокурорских проверок возбуждено 923 уголовных дела, в суды направлено более 3 тыс. исков на сумму 921 млн. рублей.

В центре внимания прокуроров находилась защита жилищных, трудовых и иных социальных прав военнослужащих и членов их семей, гражданского персонала и других граждан. По требованию военных прокуроров выплачены долги по заработной плате 3,5 тыс. работникам на сумму более 160 млн. рублей.

Заместитель Главного военного прокурора Александр Девятко обратил внимание военных прокуроров на необходимость активизации работы по социальной защите военнослужащих, как составляющей боеготовности войск. Он также подчеркнул важность своевременного выявления преступлений в военно-учебных заведениях.

В ходе выступления участники коллегии отметили необходимость координировать совместные усилия в сфере борьбы с коррупцией, в том числе при расходовании бюджетных средств, выделенных в рамках государственного оборонного заказа на закупку, ремонт и сервисное обслуживание вооружения, военной техники, капитальное строительство, формирование должного уровня правопорядка среди военнослужащих.

На коллегии подробно разобраны проблемные вопросы и недостатки деятельности, внесены коррективы в надзорную деятельность на дальнейшую перспективу.

В решении коллегии военным прокурорам определены конкретные задачи по обеспечению законности и правопорядка в текущем году.

 


Источник: Военная прокуратура Западного военного округа

Округ: Западный военный округ