Контактная информация

Военная прокуратура Главная военная прокуратура
119160, г. Москва, пер. Хользунова, д.14

Телефон оперативного дежурного:

(495) 693-64-17

Столичные военные прокуроры подвели итоги работы в первом полугодии 2019 года

07.08.2019 Вернуться назад Распечатать

Сегодня, 7 августа 2019 года, в Московской городской военной прокуратуре под руководством первого заместителя Главного военного прокурора генерал-лейтенанта юстиции Евгения Иванова на расширенном заседании коллегии подведены итоги деятельности столичных военных прокуроров в первом полугодии и определены задачи на второе полугодие текущего года.

В работе коллегии приняли участие председатель Московского окружного военного суда, командующий Центральным округом войск национальной гвардии Российской Федерации, руководители военного следственного управления СК России по городу Москве.

В своем выступлении Московский городской военный прокурор генерал-майор юстиции Владислав Приходченко отметил, что позитивным итогом совместной работы военных прокуроров и командования стало сокращение числа преступлений коррупционной направленности, включая мелкое взяточничество, присвоения и растраты. Снизилось количество преступлений, совершенных военнослужащими, проходящими военную службу по призыву.

За 6 месяцев текущего года по требованию военных прокуроров восстановлены права более 13,4 тыс. граждан, в том числе на выплату заработной платы, задолженность по которой превышала 100 млн. рублей. Государству возмещен ущерб на сумму свыше 134 млн. рублей.

Значительное внимание уделено вопросам исполнения государственного оборонного заказа, а также надзору за исполнением законодательства при организации строительства, реконструкции и капитального ремонта военных объектов. Постоянного внимания требуют вопросы исполнения законодательства в жилищно-коммунальной сфере, где выявлено 717 нарушений законов.

Не снижается число нарушений закона в сфере охраны окружающей среды и природопользования при обращении с отходами производства и потребления, обслуживании и содержании очистных и канализационных сооружений. В первом полугодии 2019 г. выявлено 483 экологических правонарушения.

«В текущем году в ряде военкоматов Московской области выявлены преступные схемы массового освобождения граждан от военной службы. В настоящее время в отношении должностных лиц, получивших за это взятки, расследуются 17 уголовных дел, 15 из которых возбуждены по материалам проверок, проведенных военными прокурорами» - сказал в своем выступлении Владислав Приходченко.

Активизировано реагирование прокуроров на проблемы, продиктованные вызовом времени, в том числе развитием информационных технологий. В частности, удовлетворено 32 заявления о признании информации запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.

Первый заместитель Главного военного прокурора Евгений Иванов, отметив положительные результаты работы, обратил внимание участников на необходимость усиления надзора за соблюдением законодательства в сфере государственного оборонного заказа о противодействии коррупции, природопользовании, защите жизни и здоровья военнослужащих, соблюдения конституционных прав граждан и др.

В решении, принятом по итогам коллегии, определены конкретные задачи военным прокурорам гарнизонов по обеспечению законности и правопорядка в войсках, дислоцированных в городе Москве и Московской области.

После заседания коллегии проведены сборы по обучению работников современным методам организации работы и проведения надзорных мероприятий.


Источник: Московская городская военная прокуратура

Округ: Московская городская военная прокуратура