Контактная информация

Военная прокуратура Главная военная прокуратура
119160, г. Москва, пер. Хользунова, д.14

Телефон оперативного дежурного:

(495) 693-64-17

В Главной военной прокуратуре состоялось вручение свидетельств о занесении в Книгу почета органов военной прокуратуры

10.09.2019 Вернуться назад Распечатать

Сегодня, 10 сентября 2019 года, в Главной военной прокуратуре состоялось вручение свидетельств о занесении в Книгу почета органов военной прокуратуры.

В соответствии с Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации» занесение в Книгу почета является одним из видов поощрения работников прокуратуры Российской Федерации.

К настоящему времени в Книгу почета органов военной прокуратуры занесено более 230 действующих работников, ветеранов органов военной прокуратуры и ветеранов Великой Отечественной войны.

В их числе 11 Героев Советского Союза, поступивших на службу в органы военной прокуратуры после окончания Великой Отечественной войны. Это Петр Андреевич Власенко, Григорий Евдокимович Гапон, Наум Ильич Жолудев, Иван Афанасьевич Калиберда, Борис Станиславович Нарбут, Андрей Алексеевич Панихидников, Михаил Васильевич Радченко, Сергей Иванович Родионов, Алексей Георгиевич Торопкин, Калийнур Усенбеков и Николай Константинович Щипанов.

Открывая торжественную церемонию вручения свидетельств о занесении в Книгу почета органов военной прокуратуры, заместитель Генерального прокурора Российской Федерации – Главный военный прокурор Валерий Петров отметил, что Книга регулярно пополняется новыми страницами, которые наполнены глубоким содержанием и рассказывают о судьбах коллег, ставших примером для будущих поколений прокурорских работников.

По словам Валерия Петрова, военные прокуроры много сил и здоровья отдавали и отдают укреплению законности и правопорядка в Вооруженных Силах, других войсках, воинских формированиях и органах. Благодаря примерной службе, твердости, упорству в борьбе с правонарушениями органы военной прокуратуры были и остаются надежным оплотом государства, гарантом стабильности, суверенитета и территориальной целостности нашей страны, боевой готовности и мощи российской армии и флота.

«Как в мирное, так и в военное время военные прокуроры выполняли и выполняют важные и ответственные задачи, в том числе порою ценой своей жизни», - сказал Главный военный прокурор.

Одну из первых наград на сегодняшней церемонии заместитель Генерального прокурора Российской Федерации – Главный военный прокурор Валерий Петров вручил Наталие Артемовне Горной. Ее отец – генерал-полковник юстиции Артем Григорьевич Горный на протяжении 29 лет, с 1957 по 1986 годы, возглавлял Главную военную прокуратуру, за что заслуженно внесен в Книгу почета органов военной прокуратуры.

Артем Григорьевич Горный родился 6 апреля 1912 года в семье рабочих в селе Лезнево Каменец-Подольской области на Украине.

Работать в прокуратуре Артем Григорьевич начал в 1938 году помощником прокурора города Винницы, в январе 1940 года – перешел на службу в органы военной прокуратуры.

С первого и до последнего дня Великой Отечественной войны он находился на передовой, занимая должности помощника и заместителя военного прокурора армии, Крымского, Северо-Кавказского, Юго-Восточного, Сталинградского и 4-го Украинского фронтов.

После окончания войны Горный занимал руководящие должности в военных прокуратурах Прикарпатского, Киевского военных округов, Группы советских войск в Германии, был военным прокурором Дальневосточного военного округа и Тихоокеанского флота.

Его всегда отличали недюжинный организаторский талант, трудолюбие и энергия, дисциплинированность, повышенное чувство справедливости и несгибаемая воля. Эти черты характера в сочетании с высочайшим профессионализмом, колоссальным опытом работы, прокурорской принципиальностью и заслуженным авторитетом у командования и личного состава прокуратуры были высоко оценены руководством страны.

Благодаря заслуженному авторитету Артема Григорьевича Горного было впервые принято «Положение о военной прокуратуре», которое установило независимость органов военной прокуратуры от военного командования, упорядочило деятельность по надзору за законностью, ввело порядок обязательности рассмотрения командованием представлений военного прокурора, а военная прокуратура сложилась как эффективная структура и заняла свое достойное место в системе прокуратуры России.

Также свидетельства о занесении в Книгу почета органов военной прокуратуры были вручены ряду ветеранов и действующих работников органов военной прокуратуры.


Источник: Главная военная прокуратура

Округ: Главная военная прокуратура