Контактная информация

Военная прокуратура Главная военная прокуратура
119160, г. Москва, пер. Хользунова, д.14

Телефон оперативного дежурного:

(495) 693-64-17

Ветерану органов военной прокуратуры, бывшему военному прокурору Калининского (ныне Тверского) гарнизона Спартаку Андреевичу Сычеву исполнилось 95 лет

30.07.2018 Вернуться назад Распечатать

28 июля 2018 года исполнилось 95 лет ветерану Великой Отечественной войны и органов военной прокуратуры, бывшему военному прокурору Калининского (ныне Тверского) гарнизона полковнику юстиции в отставке Спартаку Андреевичу Сычеву.

Спартак Андреевич родился в г. Москве и перед войной окончил одну из специализированных школ Наркомпроса, которые сегодня можно назвать прообразом суворовских училищ. На фронт он был направлен в ноябре 1941-го 17-летним юношей после полугодового обучения в Ленинградском артиллерийском техническом училище.

Воевал Спартак Сычёв на Калининском фронте, принимал участие в Курской битве, в освобождении Киева, Курска и Праги, в боях при форсировании Днепра и взятии Берлина. Имеет награды – ордена Отечественной войны I и II степеней, орден Красной звезды, две медали «За боевые заслуги» и многие другие.

Ярким героическим событием в жизни Спартака Андреевича стало участие в одной из самых кровопролитных операций Великой Отечественной войны – битве под Ржевом. В январе 1943 года в ходе Ржевско-Вяземской операции западнее деревни Щучье, когда в ожесточённом бою было выведено из строя артиллерийское орудие, а заряжающий и наводчик погибли, Спартак Сычёв прямо под обстрелом сумел починить пушку, и довёл бой до конца. За это он был награждён медалью «За боевые заслуги».

После войны Спартак Андреевич окончил Военно-юридическую академию и связал свою дальнейшую судьбу с военной юстицией. Служил военным следователем военной прокуратуры Московского гарнизона, старшим следователем Южной группы войск, помощником военного прокурора 38-й армии, заместителем военного прокурора Луцкого гарнизона и военным прокурором Марыйского гарнизона. С июля 1973-го по июль 1978 года возглавлял военную прокуратуру Калининского (ныне Тверского) гарнизона.

Приобретённые в годы военных испытаний качества – твёрдость характера, честность и принципиальность, он блестяще проявлял на всех занимаемых должностях. За добросовестное исполнение служебных обязанностей он неоднократно поощрялся генеральными прокурорами СССР и главными военными прокурорами, военными прокурорами округов.

Спартак Андреевич воспитал двоих детей. Его сын, воевавший в Афганистане, стал дважды кавалером ордена Красной Звезды и героически погиб при исполнении воинского долга.

Уйдя в запас в 1978 году, Спартак Андреевич Сычёв занимался преподавательской деятельностью в Тверском государственном университете, в течение 30 лет возглавлял юридическую службу вагоностроительного завода города Твери, был советником генерального директора предприятия.

Заслуги ветерана перед Родиной по достоинству оценены руководством государства и региона. За многолетний добросовестный труд ему присвоено звание «Заслуженный юрист Российской Федерации», он является почётным гражданином города Твери и по представлению губернатора Тверской области внесён в общероссийскую книгу «Лучшие люди России».

Именно Спартаку Андреевичу в декабре 2010 года было доверено принять из рук Президента Российской Федерации Почётную грамоту о присвоении городу Твери звания «Город воинской славы». А в этом году он был приглашён в Москву на парад в честь 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Об этом энергичном и полном сил человеке, излучающем оптимизм, знает не одно поколение военных прокуроров. Его боевой путь и профессиональный опыт служит лучшим образцом патриотизма, нравственности и верности долгу.

От имени заместителя Генерального прокурора Российской Федерации – Главного военного прокурора Валерия Петрова и коллектива Главной военной прокуратуры заслуженного ветерана с юбилеем поздравил заместитель Главного военного прокурора Александр Девятко.

Он выразил Спартаку Андреевичу огромную благодарность за вклад, внесённый в защиту нашей Родины и Закона, за житейскую мудрость и душевное тепло, а также пожелал ему здоровья, сил и благополучия.


Источник: Главная военная прокуратура