Контактная информация

Военная прокуратура Главная военная прокуратура
119160, г. Москва, пер. Хользунова, д.14

Телефон оперативного дежурного:

(495) 693-64-17

Военный прокурор Уральского военного округа и Черноморского флота

07.11.2019 Печать

Военным прокурором Уральского военного округа с мая 1976 года по ноябрь 1983 года был генерал-майор юстиции Виктор Александрович Кротенков. Он родился 10 января 1929 года на железнодорожной станции Шаховской Шаховского района Московской области. Его родители обыкновенные русские крестьяне активно участвовали в коллективизации страны, воспитывая троих сыновей, из которых Виктор был младшим. Надежда на светлое будущее, обещанное идеологами первого в мире справедливого государства, оправдывала тяжелый, изнуряющий труд и постоянную нужду. Раннее детство мальчишек из сельской глубинки мало отличалось от цветущей поры сотен тысяч их сверстников. В школьные годы они наряду с общеобразовательными знаниями постигали на практике и крестьянскую науку. Мировоззрение подростки, как правило, имели социалистическое. Пионерия и комсомол способствовали этому. Война заставила всех граждан СССР, включая детей, пересмотреть свои взгляды на жизнь. Оказаться в рабстве у иноземных захватчиков — вандалов и душегубов, никто не хотел.

В 1941-м году Виктору было 12 лет, его среднему брату Борису — 15 и старшему брату Николаю — 17 лет. После отражения советскими войсками гитлеровского наступления под Москвой, Николай и Борис, достигнув призывного возраста, ушли на фронт. Героически сражались они за Родину с иноземными врагами. В военное время были удостоены высоких правительственных наград. На груди сержанта артиллериста Николая Кротенкова засиял орден Красной Звезды, а гвардии казака Бориса Кротенкова — орден Славы III степени. Судьба Виктора Кротенкова сложилась иначе. После изгнания фашистов из родных мест младший сын сельских тружеников продолжил обучение в школе. В свободное от учебы время работал в колхозе трактористом, помогая материально престарелым родителям. В 1948-м году Виктор Кротенков успешно окончил среднюю школу и поступил в Московский юридический институт. Военное детство он не забыл, зарубки в памяти остались навсегда. Кротенков младший рано понял, что без сильной, надёжной армии государству не отстоять свою безопасность и независимость. Решение возмужавшего юноши было непоколебимым — посвятить свою жизнь делу укреплению законности и правопорядка в Вооружённых силах СССР.

В 1952-м году Виктор Александрович окончил институт, а в декабре того же года Бабушкинским ГВК Московской области был призван в армию. Пройдя военную подготовку, младший лейтенант юстиции Кротенков начал свою службу в Украине. С 1953 по 1957 г.г. он был следователем, старшим следователем, помощником прокурора военной прокуратуры Киевского гарнизона. Пять лет старший лейтенант, а затем капитан Кротенков был помощником военного прокурора 3-й танковой армии в ГСВГ.

На прокурорско-следственном участке в городе Шверине обслуживал 94-ю мотострелковую дивизию. Вернувшись в СССР, десять лет служил в городе Туле. Там он стал военным прокурором гарнизона, поработав на должностях помощника и заместителя. В сентябре 1973 года подполковник юстиции Кротенков был назначен заместителем военного прокурора Уральского военного округа (УрВО), а через три неполных года возглавил окружную военную прокуратуру.

Я знал Кротенкова с 1975 по 1983 г.г., когда служил под его началом. Виктор Александрович был статным человеком высокого роста, с прямой гордой осанкой. У него были правильные черты лица, прямой высокий лоб, густые полукруглые брови, нависшие над пристальными глазами. Густую тёмную с залысинами шевелюру обрамляла рано появившаяся седина. Прокурор военного округа был всесторонне образованный, честный, справедливый человек, никогда не идущий на сделку с совестью. Подчинённые знали твёрдый характер начальника и, как огня, боялись, когда
в его обычно ровном голосе замечали металл. Десять лет прослужил Виктор Александрович Кротенков в Свердловске. Здесь он стал полковником и генерал-майором юстиции. Предварительное следствие и надзор за ним в военных прокуратурах и особом отделе КГБ, общий, судебный надзор всегда находились под пристальным вниманием прокурора военного округа. Надо отметить, что Главный военный прокурор генерал-полковник юстиции Артём Григорьевич Горный уважал и ценил Виктора Александровича.

В ноябре 1983 года Кротенков был назначен военным прокурором Черноморского флота и убыл к новому месту службы. Если в Свердловске Виктору Александровичу удавалось поддерживать тесное взаимодействие с командованием военного округа, то в Севастополе все его начинания принимали в штыки. Командующие Черноморским флотом адмиралы Алексей Калинин, Михаил Хронопуло, не понимая специфического положения Кротенкова, хотели сделать из него «карманного прокурора», подменяющего законность целесообразностью. Виктор Александрович очень тяжело переживал случившееся — в результате приобретённой ишемической болезни сердца за пять лет службы перенёс три инфаркта миокарда. В марте 1988 года он был освобождён от должности военного прокурора Черноморского флота и уволен в запас по болезни.

подполковник юстиции в отставке Валерий Хлызов


Источник: Главная военная прокуратура